奉献的作文
如果你叫我想个谁颁个什么奖,那我一定会颁个最佳奉献奖给蚕。
蚕,是蚕蛾的幼虫,丝绸原料的主要来源,在人类经济生活及文化历史上有重要地位。原产中国北部,主食为桑叶,也可用鹅菜补充。茧是由一根长度为300~900米(1000~3000英尺)连续的丝织成的。家蚕的虫及蛹可以食用,并有食疗功效。成虫成虫的蛾不能飞,它又被称为“蚕蛾”,作茧的丝竟然可以抽到长达1。5公里长!蚕在茧中进行最后一次脱皮,成为蛹。约十天后,羽化成为蚕蛾,。然后慢慢死去。这就是蚕简短的一生。虽然没有太大的意义,但是他把自己的生命贡献给了人类,然后死去。蚕一生尽管短暂,但是它却把自己的最宝贵的年华凝聚在白白的丝线上,蚕的精神,曾获得过多少仁人志士的赞美,曾获得多少墨人为此吟送。这个能给人们带来锦绣的虫,虽“作茧自缚”但最终”破蛹成蝶”,羽化高飞,给人带来多少梦想,以至于古蜀人认为它只能来自天上,给了它个雅号“蚕”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕的精神深深溶入中国人的理想世界,忍辱负重的最后期盼是渴望飞翔。还有一些像蚕一样的人---老师用青春和心血,用知识和汗水,浇灌出一朵朵美丽的花儿,不正像蚕化蛾,育出一个个子孙后代吗?
发洪水时,是那一些舍生忘死的英雄们为了人民利益不顾生命的危险挺身而出,他们不也似春蚕一样鞠躬尽瘁,死而后已吗?这就是蚕,无私奉献的蚕。所以它因该得“最佳奉献奖”。