每一个故事都是一面镜子,透过它,我们可以反观自身,自我激励。这故事,它给你一份感悟,一丝清凉;它言说情感心态,解读成功之路,启迪心智灵感,点拨处世之道。在它的引领下,你可以释放莫名的惆怅,享受本属于自己的那份纯净与清闲。
外婆的家在偏远的农村,那儿是我的乐土,是我最心驰神往的地方。
外婆家的小院被绿绿的爬山虎和常青藤包围着,不时散发着清香,偶尔也会有蜜蜂光顾这里。我的童年一段时间就是在这个被绿色所环绕的天堂度过,我亲切地称它为“绿色乐园。”
那是一个秋日的中午。
在外婆家吃过午饭后,闲来无事,就默默的站在窗前,感受这时间的流逝。也许生活就是这样,一眨眼,一天就过去了。虽然一天转瞬即逝,却在我的心里留下了美好的回忆,让我倍感每一天的珍贵。
“唰唰唰”,秋风抚摸着窗前的这一片树林,漫天的黄叶在空中摇曳。
似乎有一种神奇的力量驱使着我,不知不觉,步入了这片秋风荡漾的树林。
黄叶在风中尽情地飘摇,然后叹息着落到了地上。噢,黄叶,你无法掌握自己的命运吗?只有坦诚地听命于摆布你的秋风。这静美的秋日落叶,一如那纷纷扬扬的冬雨,看似飞翔却在坠落。
一阵秋风吹开了我的心扉,“枯枝败叶”,我终于释放出了内心的感慨。身后——一位白发苍苍的老者,听到我的感叹,蹒跚向我走来。
“孩子,你说,这枯枝败叶还有用吗?”老人问,“当然没用”,我说,“都落了,还能有什么用吗?”老人笑着说:“未必”,我一脸茫然:“为什么呢?”老人说道:“孩子,不知你有没有听过这样一句话:落红不是无情物,化作春泥更护花。落叶并没有忘记树根的哺育,带着无限的眷恋告别树根,宁化作春泥而护树根,以回报树的养育之恩。这种‘牺牲小我,成就大我’的伟大情愫,难道不令人肃然起敬吗?”
回到家中,耳边依然回响着那位老人的话,令我回味无穷。
夕阳染红了窗棂,阳光穿梭在树叶间,寻找那快活影子。落叶依然在我的窗前,无声的落着。