奉献的作文
每个人都有自己人生的第一次,比如说:第一次买菜,第一次上学,第一次喊“老师好!”同样,我也有自己人生的第一次,那就是第一次奉献——义卖盐城晚报。
暑假里的一个星期六的清晨,东方才露出一丝丝霞光时,我已经起床,早早地来到报社门口。看到自己被分在盐阜人民商场小组进行义卖,又认识了四个小朋友,心里乐开了花。我们一组五人跟随着领队的颜叔叔一蹦一跳地来到了商场的总服务台,在台前,颜叔叔细声慢语地对我们讲了一些注意点后,我便拿了二十份报纸赶紧融进了人群中。
在人群中我东走西串,看到许多不熟悉的面孔,一时半会儿还不敢开口,这时耳边想起了来时妈妈对我讲的话,“大胆点,自信点,你是在为贫困大学生做好事加油!”想着想着,眼前出现了一位漂亮阿姨,我便鼓起勇气轻声说:“阿姨,您好!我是盐城晚报义卖助学的,请您买份报纸吧……”话还没说完,阿姨连看也不看我这个小不点,脚步也不停,便打断道:“不买。”这时迎面来了一位老爷爷,我又迎上去对爷爷说了同样的话,爷爷回答道:“小宝宝真能干,可我没带零钱,对不起哦!”我只好深深地吸了一口气:“没关系的。”当我转过身来又对一位叔叔说时,叔叔说:“我们家定的,不买了。”这时,我就像四九天里的一盆冷水从头上倒到脚下,心都冷透了。两行滚热的泪水在眼眶里直打转转,真是出师不利呀!
我呆呆地站在匆忙走动的人群中,耳边又响起了妈妈的话。刹那时,脑子里想出了个好办法:我找人家不行,那就守株待兔,让人家来找我吧。
太好了!来了一位俊气的叔叔。我拿了一份报纸在叔叔面前晃了晃,大声说:“叔叔,献份爱心吧!一元一份。”“好,是一元吧!”“嗯!”我一面将报纸卷起来递给叔叔,一面收了钱,说了声:“谢谢!”旁边一位叔叔走来说:“一元一份,我也买!”顿时,我的热血沸腾,心里像装了一只小鼓似的“咚咚”直敲。“耶!”第一笔生意成功了!我开心地在原地直蹦跳。这时,一个柜台上的阿姨不停地朝我看,我便跑上前说:“阿姨,献份爱心吧!一元一份。”“我们上班不能看报纸,对不起。”我灵机一动说:“那您带回家看吧!”“好!”阿姨被我说服了。
说来也快,一瞬间,我就卖了二十份报纸,连忙跑到颜叔叔那里又领了报纸,就这样,我卖了又领,领了又卖,就这样我已经卖了七十份了,我就像一只快乐的鸟儿在人民商场的店堂里自由飞翔。
十点钟了,天气太热,人越来越少,报纸不好卖了,我无精打采地守在电梯处,见人就卖,在我的汗水陪伴下,终于卖完了所有的报纸。
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家...”那天,和颜叔叔再见后,我开心地唱起了歌。第一次义卖,我就有了很大的收获,这些收获将奉献给贫困的大学生,我心里别提有多美了;这些收获将会更加鼓励我好好学习,长大了做更大的奉献。