“六一儿童节快要到了,我们买点东西来布置教室,大家都捐一点钱吧。”我摸到口袋里几个冰冰的东西,这是我用来买零食的钱,外面飘进来一股关东煮的香味,我的肚子顿时饿了,放学时,我的钱可以买5串!
教室突然变安静了。连电灯上“嗞、嗞”的声音也听得清,没有一个人举手。老师的眉毛一皱,扫了我们全班一眼。我的心一拎,不会又要加作业吧?“这次是自愿捐款,谁可以捐一点儿钱?”我捏了捏口袋里的那些硬币,为什么班里没人捐钱?34个人都没捐?我只有10几元钱,而班里那些整天把玩整百大钞的“土豪”怎么不捐?又飘来一阵香味,肚子咕咕地直叫,我看着窗外那个小卖部有很多人在买关东煮,真是口水都要流出来了。
到现在竟然还是没有一个人肯捐。电灯上的“嗞、嗞”声显得格外刺耳。好像在嘲笑我们。同学们一个个东张西望,总希望别人捐款。算了算了,关东煮明天还可以买,就牺牲一下自己了……我站起来,把口袋里的十多个硬币往盒子里放。“咚、叮、嗙!”硬币一个个滚入那个盒子里。其他同学也都站了起来,手里拿着红红绿绿的钱,放进那个盒子里。
放学后,我饿着肚子回家,十分难过,可是我们以后的六一儿童节会更加快乐。这件事使我悟到了一个道理:万事起头难。