奉献木炭的品格作文
有这样一种东西,它的外表乌黑、粗糙,但是当它燃烧起来之后,可以给人们光明与温暖。对了,那就是木炭。
木炭是由木头在一定的温度下经过长时间的燃烧形成的。它是木头的化身。它经过长时间的大火的“磨砺”,变成我们现在看到的样子。一块木头如果被大火“磨砺”的时间太短,那么会变成一块废料,如果“磨砺”得时间太长,那么就将化成一小堆灰烬。
有的人嫌木炭会弄脏自己的衣服,所以对它很厌烦。我却不一样。虽然它们的外表很平凡,甚至丑陋,但内心却很美丽、很特殊。它们不像花儿那样,把自己美丽的、漂亮的一面表现出来。
一块木炭从开始燃烧,就在努力完成自己的使命……当人们把它点燃后,它便竭力给予人们温暖与能量。木炭由乌黑变得全身通红时,就是它正在努力地释放自己的能量。它的温度达到了最高,它的亮度达到了最大,它把自己的能力发挥到了极致,以至于伴随着噼啪之声粉身碎骨,把自己变成了“白胡子”、“白头发”的“老人”,这之后,它才开始冷却。
它完成了自己的使命,被人们遗忘在墙角,甚至扔进垃圾桶里,化成土地的一部分,就是这最后的残渣也可以滋润大地,成为那鲜花茁壮成长的肥料。木炭感到“心满意足”,因为它已经做到了自己生命的极致;木炭从不要求什么,只是一心为人们贡献自己……它来源于木头,燃烧的时间却远远长于木头,真是青出于蓝而胜于蓝!
记得有一次出去野餐时,我们点着木炭,用它来取暖、照亮。当妈妈问到我以后要做一个什么样的人时,我看着木炭,口中不觉答道:“我要做一个具有木炭品格的人,也就是做个给予人温暖的人;做一个默默无闻、无私奉献的人;做一个不追求外在美而注重内在美的人。”妈妈点点头,说:“对!这也是我对你的希望。”
是啊,在我们的生活中,在我们的身边,那些甘为人梯的老师,那些默默工作的清洁工人,那些奥运会上面带微笑的志愿者,不都是具有这种品格吗?说着说着,我们又点燃了一块木炭,吃了点烤肉。
然而我并没有把燃尽了的木炭全部扔掉,而是细心地存起了一小块,为的是时时刻刻看着它,提醒我自己做个具有木炭品格的人。