这学期,我读了很多感人的文章,其中,《我不是最弱小的》这篇课文给我的感受最深。这篇课文讲的是一个4岁的小孩萨沙和爸爸、妈妈到森林里去玩,突然下起了滂沱大雨,当时他们只有一件雨衣,爸爸把雨衣让给了妈妈,妈妈又把雨衣让给了萨沙,萨沙想了想,却把雨衣盖在了野蔷薇花上。因为,他们都在保护着比自己弱小的。
生活中,很多人把我当作弱小的对象。有一次我们回家晚了,肚子饿得咕咕直叫,我们找呀找,只找到了一个面包,妈妈毫不犹豫地塞到我手里,她自己喝了一些水,就忙着做饭了。还有一次,我不小心扭伤了脚,蹲在地上走不了了,有几个同学看见了,立即把我扶到教室里……生活中给我帮助的人还有很多,我非常感谢他们。
我虽然只有10岁,读了这篇文章,我觉得我也不是最弱小的。隔壁家的小孩刚学会走路,跌跌撞撞的,走得很不稳。我经常会搀着他走,陪着他玩。上一次,一只鸟儿躺在家门口,我发现它翅膀受了伤,就抱回家给它敷了点药,并把它放在一个用纸盒做的窝里。几天后,它的伤好了,我就让它重新飞回了大自然。我觉得这样做是值得的。其实,生活中需要我帮助的人还有很多,比如说遇到残疾人,我们要尊重他们,鼓励他们勇敢地面对现实,鼓起生活的勇气;我们可以陪他们聊聊天,给他们讲讲故事,给他们带来生活的快乐……
总之,我要尽一切可能去帮助比自己更弱小的对象,只要他们得到了快乐,我也会感到快乐的。