奉献作文
假期中,我看了教育影片《一个都不能少》,给我留下了深刻的印象。从屏幕上,我看到了一个贫困的山区,那破破烂烂的教室以及渴望上学的儿童吸引了我的视线。
这群山区儿童的老师是一个年轻人。他十分俭朴,从不浪费,影片中有一个镜头令我的心震撼不已:年轻的老师把剩下的最后一丝粉笔放在指甲缝里,在黑板上又写下了一个字。看到这里,我情不自禁地流下了激动的泪水。
都说好人一生平安,但这位年轻的老师却因病魔缠身不得不被送往县里治疗。代替这位老师的是一名十六、七岁的小姑娘——魏敏芝,孩子们亲切地称她为“小老师”。年轻的老师临走前对敏芝再三嘱咐:“这些学生,无论遇到什么困难,一个都不能少!”。就在年轻的老师走后,一车接一车的损赠物资送到了这贫困山区,孩子们都乐翻了天,争先恐后地搬出物品。魏敏芝见孩子们那么快乐,就破例让他们每人在黑板上写三个字。孩子们在黑板上写下许多心愿,把他们天真无邪的梦想毫无保留地表达出来。但魏敏芝还不了解情况,太过浪费,粉笔还剩下一截就给扔了,对此,孩子们都议论纷纷,提出抗议。渐渐地,魏敏芝开始与孩子们和睦相处。然而,就在班级逐步走向平静的日子中,又出现一系列的事件。最严重的是一个学生因家里的经济问题而辍学,到县城打工赚钱。魏敏芝知道后,便去与家长谈判,但家长态度冷漠,谈判失败。最后,敏芝出于无奈,便孤身一人到县城找那名学生。这部分是整部影片的高潮,也是最最牵动观众的心的情节。我跟着敏芝寻找失学学生的一波三折,不知流了多少的泪水!历尽千难万险,魏敏芝最终将辍学学生找回,班级的所有学生又重新团聚在一起,为影片画上了一个圆满的句号。
那些山区儿童充满了求知欲的眼睛给我留下了深刻的印象。他们的年龄与我们相仿,却生活在条件与我们悬殊非常大的农村。以前,我们总会抱怨生活不够好,父母不够体贴,如果不是这部影片,我们哪知道世上还有这么困难的地方。我想也只有亲身经历过的人,才能真真切切地体会到那种生活的艰难。
让我们珍惜眼前这大好时光!别在为生活条件而抱怨了,请学会站在别人的角度想一想吧!或许你会发现更多你无法了解到的事。当你学会珍惜和奉献时,你已经成功了一半。“金无足赤,人无完人。”让我们珍惜现在,展望未来,为祖国努力学习,在奉献中不断完善自己。