奉献作文
有些人喜欢不辞辛劳的邮递员,有些人喜欢公正严明的法官,有些人喜欢为国效力的军人,还有些人喜欢不畏艰辛的农民伯伯……而我却偏偏喜欢那位多数人看不起的清洁工人。
记得有一次,我吃完饭就在公园里散步,公园风景真美!看,小鸟在枝头上唱着动听的歌曲,跟轻风流水应和着;小狗在路间快乐地奔跑,跟蝴蝶嬉戏;蜜蜂也不甘落后,正忙忙碌碌地采蜜;微风吹过,像母亲的手抚摸着这块大地……芬芳的花儿,悠闲的云朵,蔚蓝的天空无不溢满生机勃勃的春天气息。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”我一边走一边赞美着。忽然,一阵恶臭飘来,我美好的心境被打破了,它像病毒一样慢慢地钻进了我的鼻孔,让我窒息。路人也纷纷捂住口鼻,不由自主地加快了步伐。我皱了皱眉:“哪里来的‘好味道’!”我走近路边一看:塑料罐、一次性筷子、饭盒、旧手提包、剩饭剩菜……它们在享受“太阳浴”的同时,也散发出令人欲呕的臭味,垃圾堆上嗡嗡嘤嘤飞来飞去的苍蝇正在苦战着。这时,一位四十多岁的阿姨引起了我的注意,只见她身穿一件破旧不堪的黑色上衣和不协调的长裤,戴着被灰尘熏黑的口罩,显然是一位不辞辛劳的清洁工人。于是,我好奇地躲在一旁,偷偷地看着她。此时她不假思索地把双手伸进恶臭的垃圾堆里,熟练地把垃圾分好类,把能回收的垃圾放在一旁。接着,她又从袋子里取出一把生锈的铁铲,吃力地铲着垃圾堆里的泥土,在她的努力下,用了不到半个小时的时间,一堆乌烟瘴气的垃圾终于被她清理干净了。虽然此时脏臭的垃圾溅了她一身,使得原本就破旧不堪的衣服更显难看,但她并没有什么怨言,因为扫完这堆垃圾后她又默默地走向了另一堆垃圾。在她看来,做这些不起眼的事,也许是一种责任,也许是一种信念,也许是一份希望……不担心她的家人嫌弃她吗?一连串的问题逼着我不由自主地跑过去问个究竟。“阿姨,为什么你要选择做这样脏的工作?你不怕臭,不怕您的孩子嫌弃你吗?”那个阿姨一边捡塑料瓶子一边对我说:“现在的人不注意爱护环境,用完的、吃完的东西就随手一扔。如果个个都嫌脏、嫌臭,没人理这些垃圾,日积月累那公园岂不是成垃圾场吗?如果我做这一点小事能让人们醒悟过来,齐心协力保护环境,这点脏活对我来说根本不算什么,我只希望在我的有生之年能为环保做一份贡献罢了。”我静静地呆站在那儿,细细地咀嚼着阿姨的话,似乎明白了什么……
如果说宽阔的马路是用成千上万的石子铺成的,那么她就是最结实的一颗;如果说动人的音乐是用那优美的旋律谱写的,那么她就是最美的音符;如果说荷花是荷叶的仙子,那么她就是陷身于污泥中默默奉献的莲藕……
不求索取,不求回报,只求世界变得干净整洁。她,只是中国大地上的普通一员;她,只是家里难得顾及家务的一位母亲。但是,她的平凡却给我们的世界绘出了一幅幅如诗如画的画卷。我不禁地要赞美她:世界因你而变得更加美丽!