无私的奉献作文
“埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬。”――题记
“这是心的呼唤这是爱的奉献…”每每听到这首歌,总能泛起心中的涟漪。奉献是人类最美的行为。也是它,滋润了我们干涸的心灵;温暖了我们冰冷的心灵,世界也因此更加美好。
为民服务是他不变的信念
绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。这就是杨善洲,一个为祖国无私奉献的人。
杨善洲退休后,并没有安享晚年,而是扎根家乡的一座深山兴办林场,那时他住在用树杈搭起的窝棚里,脚上穿着草鞋,俨然是一个放牧的老人。后来,得益于省里的资金支持,林场终于盖了一排简易的油毛毡房,杨善洲和工人们在里面一住就是近十年。十年后,当他们用砖瓦平房取代油毛毡房时,破败不堪的油毛毡房已被四周的绿荫所掩盖。
他就如陶行知所说的,“捧着一颗心来,不带半根草去。”又像巴尔德斯口中,“把别人的幸福当做自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把棘刺留给自己。”他衣着简陋,吃着粗茶淡饭,但他不贫穷,他只是把自己的积蓄奉献给了祖国的绿化;执着造林,心无旁骛,他只是为了那片树林。
两袖清风的他,在工作上一丝不苟,退休后仍然一如既往地奉献;他淡泊名利,安贫乐道,拒绝了省委书记让他居住在昆明的邀请,而是在深山中植树造林;面对家人的不理解,他只说:“忠孝难两全,家国难兼顾。”面对人们的不理解,他只说:“只要生命不结束,服务人民不停止。”他说到做到,在他退休的二十几年中,他始终保持着自己的良好品质,就算在生命的最后几个月,他还是为人民服务着,为社会贡献着。