最近看了一本书,名叫《乌丢丢的奇遇》。
故事内容主要讲了一只小脚丫是耍木偶戏的布袋爷爷的木偶。因为小脚丫躲在草丛中,所以被一个拄拐杖的小姑娘捡回了家,那天晚上因为布袋爷爷嫌小客房的价钱贵摸着黑往家赶了。小脚丫只好和珍儿回家了。她他们等了一个月、两个月、三个月,布袋爷爷还没来,后来才听说布袋爷爷病的重,总之他不会再来了。还还有三天是珍儿的生日了,珍儿要妈妈把她的生日礼物丑娃缝在小脚丫身上,并给他取名叫独角大侠乌丢丢。可是就在珍儿生日的前一天晚上事情发生了转折。
乌丢丢不辞而别,跳到了一辆大卡车上,第二天一早乌丢丢不知道了什么地方,跳下卡车,白天躲在了花丛里,晚上跳进了吟痴老人的家,渐渐地乌丢丢认识了“诗篓子”,做了一个诗人。然后乌丢丢决定去找布袋爷爷和珍儿,一路上他们认识了逆风的碟,种鸡蛋的小姑娘,又和蛇对话,和蘑菇人去找他们的心,看见了雕塑家的梦,两人一起拜访口袋村。再一次大火中,乌丢丢为了救珍儿身体被火烧成灰烬。最后都把自己给珍儿做脚。
看到这我明白了:人生的财富是爱,生命的意义也是爱。因为只有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽、不朽的生命!