奉献作文
生命的价值并不在于生命的长短,而在于你对他人、对社会、对国家对全人类的奉献有多少。这是我读完《夏洛的网》后的第一感受。
在这本书中,讲述了一个发生在动物之间的感人故事:
威尔伯是一只生活在朱克曼先生家里的牲口棚里的一只小猪。在这里,你能感受到强烈的友谊气息,感情最好的就是小猪威尔伯和织网高手蜘蛛夏洛这一对朋友。
他们在这里幸福地生活着。
好景不长,这幸福的生活被打破了——在牲口棚里年纪最大的老羊告诉威尔伯:威尔伯会在热闹非凡的圣诞节前夕被做成熏肉火腿。
就在威尔伯濒临绝望的时候,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”
后来夏洛威尔伯另一个伙伴在老鼠坦普尔顿的帮助下,先后织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些被视为奇迹的网上文字。之后,威儿伯的命运彻底扭转。它的未来从成为熏肉火腿被扭转成了一个安享天年的未来,而蜘蛛夏洛却永远离开了这个世界。
书中的夏洛是一只乐于为他人做贡献的一只好蜘蛛。它为了救威尔伯,几次费尽心机地去织出那困难无比的网上文字。老鼠坦普尔顿它也是一只乐于为他人做贡献的好老鼠,它几次冒着被人发现后打死的危险去垃圾场寻找一个合适字眼,它冒着生命危险去扭转威尔伯的命运。
可现在的社会上的一些现象,与夏洛和坦普尔顿的作为是完全相反的。现在社会上的人们都普遍信仰一个“真理”——各扫各家门前雪,休管他人瓦上霜。
在城市的公共汽车,有几个人会一见到老弱病残上车就给他们让座呢?在市场上,又有多少人只顾自己的利益,而不顾他人健康的黑心贩呢?瘦骨精、毒奶粉、彩色的馒头。这一系列的不良商品让我震惊!这些商贩为了一时的一点蝇头小利,竟不惜祸害他人的健康身体。我曾经学过一篇课文,内容就是探访大批生长在菜市场、早餐贩等处的小树死因状况。最后的结果就是小树是被那些为了自己的利益的商贩所扼杀的。
他们与蜘蛛夏洛和老鼠坦普尔顿相比显得多么渺小。
蜘蛛夏洛和老鼠坦普尔顿为威尔伯付出了许多,却从未向威尔伯索要过任何回报。而一些貪官污吏,为了自己的利益竟不惜挪用公款,甚至视人命如草芥。难得做一点点自己的分内事,就索要金钱、名利、地位、权利。
如果这个世界上的每一个人都像夏洛一样为他人、为社会、为国家奉献而不索取任何回报,该有多好啊!
这世上也有一些人像夏洛一样无私奉献,可却总被人们嘲笑为“傻子、笨蛋”。这是为什么呢?因为这些人不明白人生的价值究竟是什么。他们的灵魂已经病入膏肓,无药可救了。可他们那丑恶的躯壳还在这个世界上行尸走肉。
人生的价值究竟是什么呢?是对他人、对社会、对国家、对全人类的奉献。可是,在这世上又有多少人知道且明白这里面的道理呢?
就连人人喊打的老鼠和蜘蛛都能这么做。那人呢?难道人连蜘蛛和老鼠都不上吗?