炊烟永远是一条扯不断的线,其中牵连着我与母同生活的记忆,与母亲在一起的日子,总使我心里心暖花开。
那天放学,我与小伙伴们打打闹闹,临近傍晚,小伙伴们都各自回家。村庄各地已冒起缕缕饮烟。我回到家不知所措,母亲还没回来,而我的肚子早已不停地叫着。我正要出门寻找母亲,一只老迈的脚踏进了门槛,我抬头一看,原来是母亲。母亲背着一箩筐的柴火,满手伤痕,整个人憔悴了许多。我连忙问母亲:“妈!你手怎么流了这么多血”“没事,山上树
多,蹭破了点皮。”我用手接过母亲肩上的箩筐,却感觉千斤重的石头压在我心头,使我无法呼吸。我抚了抚母亲披在肩头的长发,却发现母亲的背为了挑起家里沉重的生活负担而佝偻了。母亲说:“今天你二叔给咱们一条鱼,待会给你炖了!”母亲露出了一丝平日难以看见的微笑。母亲点火开灶,我帮母亲往灶里架柴火。母亲刷着锅我发现母亲额头上有一块碧绿的淤青,我问母亲:“你的头怎么了?”她叹了一口气,说:“山路太滑,摔了一跤,没事的。”母亲把这来之不易的鱼放进锅里,热腾腾的蒸气弥漫了整间厨房。母亲趁着煮鱼空闲的时间,拿了些谷子,喂给早已等待晚餐的鸡群了。母亲把鱼端上桌子,我浸没在这香气中。母亲叫我快趁热吃,而她却久久不动碗筷,静静地看着我。我向母亲:“妈!你也吃啊。”这时母亲才把鱼头夹去,我也喝了一口汤,顿时一般暖流淌进心窝,那一刻我的心暖花开。母亲一直吃着鱼头,我说:“妈,你也吃一鱼肉吧!”她却说:“鱼头好吃,你快吃吧。”顿时鼻子一酸,眼泪顺着脸颊流淌落入鱼汤中,此时再喝一口,喝到的却是母亲一生的艰辛。
母爱是一种神奇的东西,恰似一口鱼汤,总能给人带春暖花开的感觉。