假期里,我读了一篇童话——《甜草莓的秘密》,文中小狐狸的天真可爱与世间人们的追名逐利形成了鲜明的对比,在我的心里留下深刻的印象。
这篇文章主要讲了,在草莓成熟的季节,总能看见一个女孩儿站在遮阳伞下面卖草莓。别人的草莓都有好有坏,可是她的却不一样。她的草莓都晶莹饱满、红艳欲滴,吃起来特别甜。这且不说,让人感到奇怪的是,她卖草莓还是限量的:‘不行!你只能买十颗,最多买二十颗!’更奇特的地方是她卖完了之后竟然不拿走卖草莓的钱,任由人们一抢而光!最终,好奇心胜的我通过“跟踪”,终于发现了秘密——原来,她是狐狸变化而来的,来卖草莓只是为了打发孤独、寂寞的时光,让人们吃到美味的草莓,并不是为了赚钱!这只狐狸的做法折射出了,我们现在的人们因金钱而害人、骗人啊!
一只狐狸能有这样的爱心,能用自己的劳动无私地给人们带来甜美与芬芳,我们人类是不是也应该从中吸取点儿什么呢?大家在一起和谐相处,互帮互助,互敬互爱,没有孤独寂寞,没有勾心斗角,没有利益纷争,那将是多么美好的画面!我觉得,现在我们学校里就是这个样子,老师关爱我们,我们尊敬老师,师生一起活动,一起探究,一起遨游知识的海洋,可谓其乐无穷,我爱我们的老师,我爱我们的学校!