节能环保奉献他人作文
为了让我们的地球母亲变得更整洁、更干净;也为了让人类能生活在一个舒适的环境里,我们要从自己做起,从一点一滴的小事做起,养成节能环保的好习惯。接下来请大家看看我家的环保小故事吧。
“一勤二俭三节约,全家老少幸福多。”我们家最节能环保的人非外婆莫属了。你瞧,她将洗菜水用来拖地板、冲厕所,将洗锅水用来浇花,外婆总是说:“洗锅水里含有油质,最适合用来浇花了。”在外婆的言行中,我深刻明白了:如果我们每天节约一点一滴的水,那么久而久之,一定会汇成江海。
外婆还教我拿废弃的纸箱叠纸盒,把铅笔呀橡皮呀装进不同的小纸盒里。如果纸盒大的话,还可以把纸盒分成一个个小方格,这里装装饰品,那里放发卡。特别小的格子还可以用来放扎头发用的小发圈……在我的眼里,外婆就像是一个魔法师,总能变废为宝,总会给我惊喜,她正在用她自己的方式去奉献这个世界。
妈妈是外婆一手调教的,从小耳濡目染,自然也是个“节约能手”。每到暑假,她为了节约用电,空调总要调到28度,怕热的老爸总是偷偷地把空调调到26度。可这怎么能逃过老妈的火眼金睛呢,每一次我都会听到老妈河东狮吼般的声音,每一次这声音都会把空调温度震回28度。
妈妈还很“关注”电饭锅的用电情况。她有一个节能小妙招,每次等电饭锅煮饭按钮一跳,她就会立刻拔掉电饭锅的插头。我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么您要拔掉插头呢?”妈妈指着电饭锅对我说:“电饭锅煮好以后会自动切断电源,但只要锅内温度下降到70℃以下时,又会自动接上电源。这既浪费电,又会缩短电饭锅的寿命呢。”“原来是这样啊。”我恍然大悟地点了点头。
在家人的影响下,我也学会了“节能环保”。家里打印错误的纸和用过的单面纸,我都会把他们订在一起,用来打数学草稿;我和奶奶一起用废弃的纸箱叠纸盒,做成了“多功能”收纳盒;将洗菜水拖地板、冲厕所;将洗锅水用来浇花,我还和妈妈把家里的废电池都放进了电池回收箱。
就这样,一天又一天,一月又一月,我们家变得越来越整洁,垃圾也越来越少了,每月的电费和水费省了许多,看着舒适的家,我心里喜滋滋的。
一个人就像一盏灯,既照亮了自己,也照亮了别人,如果大家都点亮自己的那盏灯,整个世界将会一片光明,我希望更多的家庭能加入到节能环保的行列中,共建一个和谐、美好的世界!