我的家乡新坪位于恩平市那吉镇黄角村,坐落在天露山余脉的山谷里,不远处就是美丽的锦江水库以及神秘的七星坑原始森林。沿着那黄公路,走在弯弯的道路上,路边是茂盛的树木和一望无际的稻田。上到半山腰,穿过水坝就到了我的家乡。
首先,我要带您看一看我爷爷家门口的那条小溪。它的水是那么清,清得能看见水底细小的沙粒和发黑的树叶;它的水又是那么绿,绿得像是被周围的花草树木染过似的。溪水里还有很多鱼,你只要把网放下去,过几分钟后再拉上来,就能看到许多活蹦乱跳的小鱼。
接着,我要带您去看一看村里的大榕树。它在村子的东边,已经有一百多年的历史了,要七八个小朋友围起来才能抱住它。那绿油油的大树像一把大伞,为人们遮风挡雨,让大家可以坐在大树底下下棋、聊天。每到大年初一,村民们就会来到大榕树的旁边放鞭炮、舞龙狮以及互相拜年。
最后,我要让您尝一尝我家乡的特产——猪仔薯。您一定会问它们为什么叫猪仔薯吧?因为它们长得非常像一头头小猪,所以叫猪仔薯。咬一口,又粉又甜的薯仔就会化在您的嘴里。
这就是我的家乡——恩平那吉新坪村。你们说,我的家乡美不美?