那年夏末的不舍、思念、与栀子花的暗香一起让风带了去,爱莫能助的我,只能乞求,来年的一阵风能再把你带回我身边。
——题记
一座低矮的小平房,顶上一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门,倚着斑驳的门框看风一阵一阵地把梨花带落,眼前便浮现出奶奶佝偻着腰在梨树下扫花的情景,时光逝去,那些有她陪伴的日子却依旧刻骨铭心。
住在老屋时,每每放学回家,我都喜欢趴在屋前的桌椅上写作业,在这里,可以陪择菜准备做晚饭的奶奶,偶尔也会有左邻右舍的老奶奶们围坐在老屋的门口和奶奶一起唠家常,谈谈儿女,有时也会讨论者谁先入土的问题。每在这时候我就会站起来对她们大身说:“我的奶奶们会一直福星高照,长命百岁,你们不用担心害怕!”她们相视一笑,随即奶奶就把我拉进她怀里,然后放在搁家什的小凳子上,眼不花耳不聋的奶奶,坐在门边飞针走线,不知是奶奶倚着门,还是门倚着奶奶……
世事经年。微风拂过,老屋的门,依旧吱吱呀呀摇曳着,门前的梨花肆虐地洒了一地,可终究没了老屋门前的人来将它们扫起,只留下沉甸甸的记忆。
小孩天性顽劣,少不更事。九岁那年贪玩,正直梨花盛开时,我拿出奶奶自制钩果子的长篙,可巧奶奶上山种菜去了。奋力搅动梨树,梨花就像学会儿似的纷纷扬扬,待一树梨花被我“残害”得快只剩下半树的时候,奶奶回来了。看着好端端的一树梨花让我毁成这样,她不免觉得可惜。拉着我夺回长篙,做势要打我。见这阵势我不争气地哭了,奶奶看着宝贝孙女眼眶一红,扔下长篙就把我拉进怀里:“乖囡囡,这梨花以后可是要结果子的,你不就是爱吃自家的大梨吗?把梨花打掉了,我们以后哪儿还吃得到什么梨啊……”奶奶的话我那时似懂不懂,但再也没调皮地打掉梨花了。不过那年的梨因为结得少,所以比往年的都要大许多。摘梨的时候,奶奶用长篙钩梨,我就在下边帮她提篮子。
如今,梨花依旧年年会开,不用我的参与,清风也能把它们刮得天南地北,只是扫花的人,却再也不会回来。
薄凉秋风,带回身边的不是一个我日思夜想的人,而是蔓延到整个心室想放声呐喊的思念,很多人,很多事,当你拥有的时候,却不知道珍惜,直到失去了你才追悔莫及。纵然多少个日子因想念而魂不守舍的我,却还是像炽热的太阳,挥舞着万道阳光,想要吞噬地球却永远地照不到地球的另一边。
想得却不可得,你奈人生何?该舍的舍不得,只顾着跟往事瞎扯,等你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择。是的,时间偷走了我对奶奶的舍不得却没告诉她我我一直在这边思念着她。