又是一年风起时作文
深秋,一潭死寂的湖水。
——题记
山里朴实的阳光透过重重叠叠的枝丫,洒在清澈见底的湖面上,像极了数十百个火红的骄阳。和煦的微风轻快地从湖面上跳跃而过,荡起层层的涟漪,那微小的太阳也因此支离破碎。
朴实的山民没有过多华丽的语言,只是年复一年地叫着它“湖”。
那日,苏老师带着我们来到湖边踏青。苏老师和聋姑娘阳儿坐在柳树下,苏老师拿出他那萧,悠悠扬扬地吹了起来。
苏老师将嘴凑在萧上,一阵灵泉般的箫声泻了出来。我们听着苏先生的箫声,望着闪耀着日光的湖,只觉湖上出现了几叶轻舟,如漂浮般掠过,不留一点儿痕迹。几条鱼儿扑棱棱地越出水面,“哗”溅起一阵浪花。湖里倒映着周边的山山水水,青山为裳,绿地为鞋,几片纯白的云朵偶尔从山顶上滑过,只给人留下绵延的想象。湖上起了雾,将整个湖笼罩在一片朦胧之中。阳儿听着听着,手指悄悄打起节奏来。
阳儿突然站起来,乘着苏老师悠扬的箫声舞起来。她时而像断翅的蝴蝶正在振翅重飞,时而像一朵娇艳的玫瑰在百花丛中嫣然一笑,她妩媚曼妙的舞姿,配上苏老师悠扬的箫声,令我们如醉如痴。
一曲终了,苏老师激动地连话也说不清:“阳……阳儿是个跳舞的好苗子,一定要请专门的老师来教她!”听苏老师的话,阳儿的脸上绽开了一朵红晕。
阳儿没有辜负苏老师的期望,成为了一代优秀的舞蹈家。每每我们从电视上看到她曼妙的舞姿时,无不会回想起在苏老师门下求教的那段时光。
湖终于有个名字了,是苏老师起的。
落日湖。
我们这些穷山沟的孩子一愣一愣的,只是觉得很美很美。
我们时时刻刻都想像苏老师那样,一袭朴实的青色布衣,一张国字脸规规矩矩,那副眼镜下充满渊博的眼睛无不骄傲地显露着读书人的知识。
记得那年我们离开苏老师,到山沟外学习时,苏老师把我叫道了落日湖边。
只记得那天微风四起,落日湖像破碎的玻璃一般,荡起层层涟漪。我低着头走在苏老师的后面,只看见苏老师的布衣乘着微风,在空中飘荡,和着漫天的落叶,令我终生难忘。
回忆中,只记得苏老师将他那粗糙的大手放在我的头上,重重地叹了一口气,说道:“等到来年风起的时候,你就要回来找我。”我重重地点了点头。
很快过了一年,又到了那个风吹草低见牛羊的时候,我来到落日湖边。
苏老师已经过世了。
村里的人给我一本课本,说是苏老师给我的。
我伴着泪,接过那本已经微微泛黄的书。
看到苏老师题的字时,我的眼泪又止不住地滴落在书本上。
苏老师题的字是。