风的作文400字
中华民族五千年历史文化深深的烙印在每一个中国人的心中。每一个家都有自己的家风家规,好的家风家规不仅继承了祖辈优良传统,也体现了对后代的希望与寄托。
有一天,我问爸爸我们的家风是什么呢?爸爸皱皱眉头,略有沉思之后说,我们的家风是:刚正不阿是焦氏本性,勤劳善良乃吾家家风。虽然我知道这句话是爸爸临时改编的,但听起来很符合我们的家庭风格,他也是一直用这句话在教育着我。我以后长大了也会用这个家风来促进自己成长。
我们家来自一个农村的小地方,也是一个很传统的小家族,爸爸经常给我讲他小时候每年在清明、春节时都要祭奠祖先。我们有自己的家谱,那是给孩子们起名字用的,也是一个家族传承历史的证明。可惜现在我们离老家太远,虽不能按时回家祭奠祖先,但我会把我们的家谱传下去,让后人们能够知道自己的根在哪里。
我现在和爷爷奶奶、爸爸妈妈和弟弟一起居住,和普通的三口之家有所不同。长辈们经常教育我要节俭,不能浪费,要尊老爱幼,要长幼有序,就像我们弟子规里背的那样。我也一直是按照长辈们的要求去做的,我觉得这样才能让自己成长为一个懂事有礼貌的好孩子。
家是社会的一个主要细胞,没有规矩,不成方圆。所以我们要建立良好的家风家规,并且做好每一项要求,让中华民族的优良传统一直传下去。