春风一缕,私藏纯白记忆;春泥一捧,如白驹过隙。时光忽忽,人生难免有磨难,正视困难,活出精彩。
果真古话说得好:“天有不测风云。”月考成绩下来了。我考的一塌糊涂——最拿手的数学连九十分都没过。其他的就更不必说了。马上临近中考。这样的形势对我是极为不利的。高中梦碎了。理想也模糊了。我想放弃了。虽然我知道这很懦弱。但撑天的柱子断了,一切也就完了,完了。我无力地垂下了头。
我回到了家,沮丧地对妈妈说:“妈,我不想读书了。”妈妈扒饭的手停住了,慢慢地僵硬地将头扭向我这边,嘴角微微向上抽动着:“你可是认真地想过了吗?”妈妈几乎用哭腔抛出了这几个字,恨恨地砸在我的心里。“啪---”爸爸放下碗,恨恨地瞪向我说道:“不争气的东西!”说完便摔门而去。安静,可怕的寂静,让我窒息。很久,我和妈妈都没有说话。饭桌上,只听得见泪水“滴答”“滴答”掉在桌上的声音。不知是我的还是妈妈妈的……
夜很黑,很静。我辗转,徘徊,彻夜难眠。妈妈没有像往常那样给我送牛奶。爸爸也没有过来询问我的学习。半夜,迷迷糊糊的,好像听见了爸妈说话的声音:“你干嘛对孩子那么凶?孩子说不定遇到了什么难处了。”“再难也不能轻言放弃。哪里像我们韦家的孩子,一点吃苦耐劳的精神都没有。难道不知道苦难中的花更美吗?”迷迷糊糊地,像做梦一样,我回到了自己的卧室,回味着父亲那富有哲理的话语……
第二天早上,我很早就醒了,又或许是没睡觉吧。爸妈早就外出了。我起身想出去透透气。水泥路是黑的,水润润的,晚上应该是下过雨了。漫无目的地走,如一具行走的僵尸,没有活气。突然,一抹红吸引了我。地上有一簇野花,雨后格外美丽。我凑近一看,一些不知名的野花傲然而立,戴着露珠项链。可也有的小花耷拉着脑袋,它们是被雨打蔫了。红的花刺痛了我。此时的我不就像这耷拉着脑袋的花吗?难道我只能做这样的花吗?不,绝不!
我转身往回走,决定回家去,告诉爸妈我的新决定:我会正视困难,重新振作,坚强地去面对失败,面对人生。让生命更精彩!因为经历过苦难的花才更美。
我要做那傲然而立的花!