家乡的风作文
我出生在无锡,是个地地道道的无锡人。我喝了十几年的太湖水,吃了十几年无锡饭,脚踩着无锡的土壤,呼吸着无锡的空气,自然觉得家乡是最美丽的。
如果在假日的清晨,天刚蒙蒙亮时,窗外会传来几声清脆的鸟鸣,微弱的太阳光被树叶打碎,柔柔的闯入你的梦中,试图将你从睡梦中唤醒。最可爱的便是那风。它从窗框旁探了探脑袋,然后便肆无忌惮地跑进了房间,但是总会不小心碰到窗帘,拂过书桌,让人们早早地发现它。它还尝试着去戏弄花朵,好似讲了个什么笑话,逗得那花朵都乐得前仰后合了。然后它走到河边,掠过草地,便会激起一朵朵涟漪。
如果是在晚上,天目斑斓,就如同彩墨晕染一般艳丽。走在街道上,耳旁是,鼻尖是,满颊满怀都是。车水马龙的嘈杂声,偶尔会让人无故的心烦。但如果静下心来仔细倾听那风声音,穿过树叶发出的沙沙声,也许它正在树林中玩乐,几片叶子的掉落,也毫不痛惜。叶子互相摩挲,就像是在互相耳语呢喃,痒痒得直入心底。然后风又抚过地上的青嫩小草,它们都痒得弯下了腰,舒坦极了。初春的风吹过耳畔,一点都不刺痛,而是酥酥麻麻的,使人不禁漾起了笑容。
可是像这样的日子已经越来越少了,风已经被困在了城市中,被高楼大厦所环绕,它再也不能自由的肆意乱跑了,它带不来远方的新鲜空气,偶尔也将混着刺鼻的污染空气送入鼻尖。
风仍是家乡的风,似又不是记忆中的模样,在车水马龙的嘈杂声中,是树的呻吟,是风的啜泣。曾经记忆中的风啊,你何时再次拂过?