家乡的风作文
望向窗外,忽看见一片落叶,悠悠荡荡,不止地旋转,愈飘愈远,却有一阵风托起了它,它是一个被怀抱的孩子,也是一位历经风霜的老人,最终由风的相送,叶落归根,融为泥土探索更多,思想更多。忽得又是一阵风,轻轻拂过,使我沉溺于故乡的那方水土。
井巷的美食
每日阳光才刚害羞地露出一丝可爱的微光时,无论大街还是小巷,都涌出一股鲜香馋人的食物气味,使得家家户户,老老少少,男男女女,都不约而同出动,为的就是品尝那平凡的美味,甚至连南昌人最特别的聊天日常也荡然无存,没有人不对那碗瓦罐汤爱不释手。对瓦罐汤自己而言,它是无“粉”不欢,要是不为它点一份拌粉或是炒粉,那便是对它的大不敬了。忽得又是一阵风,轻轻拂过,飘来香味,使我沉醉于故乡的那盘佳肴。
河畔的清香
抚河也算是一条小有名气的市内河了,作为南昌的“左抚右赣”,怎能不加上帮衬的装饰呢?于是人们为它建设玩乐的公园,鸟儿为它演奏清脆的序曲,而泥土也不甘落后,争先生长出一颗颗的桂树来,倒也赏心悦目。可孤芳不自赏,她们偏要释放出自己的才华——顷刻间,香飘十里,花满枝头,散入秋风满洪城,人们方才想起,那桂花虽小,却是香传四方。一些老婆婆们前来收集桂花,要用她们制成桂花酱。看来她们不只要让自家房屋清新,更要让肚中溢满花香呢。忽得又是一阵风,轻轻拂过,送来清芬,使我沉浸于故乡的那片秋色。
烈火的颜色
在南昌人的血脉深处,便是那红色的灵魂吧。想那时,南昌揭竿起义,惊动四方恶势力,革命的烈火熊熊燃烧,染红了中国土地,染红了中华民族,烧死了邪恶的奸人,烧毁了他们险恶的阴谋。今天的新四军旧址,叶挺指挥部旧址,八一起义纪念碑,是那段艰苦时光的见证,光荣地诉说那段斗争的日子。
忽得又是一阵风,轻轻拂过,引人遐想,使我沉思于那段历史的长河。这是故乡的风,它路过这个城市的每一个岔口,它拂过这个城市的每一丛草木,它迎过这个城市的每一个人。忽得又是一阵风,轻轻拂过,使我难忘一石一井一街一巷,使我骄傲地喊出我的故乡——南昌!