风的作文
作家萧红写的呼兰河城几乎诠释着是每个人潜记忆里都带有着童年的印象,那里芳草连天,碧空长河,有振振而飞的大雁乌鸦,有卷卷的长烟绕出云层的各种姿态,有无忧无虑向着大海远边的赤子之心,有院子里的长椅茶香清唱,也有着我们曾经不可理解的种种。我想萧红是以着极其寂寞的心态回忆着她曾经历的一切。
呼兰河城继续撰写着世态人情,绵绵不绝的时间长河将那里的风土人情持续了一代又一代,只是刚好她碰见了,于是她写下那个年代里的无助和无知。其实用矛盾先生的序言来说也就是那个时代的他们所看不见的封建的剥削压迫和日本帝国主义血腥入侵的两重枷锁在呼兰河人民的比重上也不会轻于他们自身的愚昧保守。
那遥远的正值严冬的呼兰河城里一切都如今天一般平平静静地进行着,就像萧红先生所写,卖馒头的老人在冻裂的地上跌了一地的馒头,无人搀扶,却多的是冷眼旁观或落井下石,这里用了较重一点的词语。外祖母吃的瘟猪肉为了面子问题一定要说成是淹死在那个大泥坑子里的猪肉,为此也还打哭了孙女…这些平平常常的其实都是生活中的一点点毒瘤,毒伤着人心,毒透了人情。 当然一切人心的漠视皆产生着明显的效果,十二岁的团圆媳妇只因着大神的一句或着众人的这一言那一言在所谓的驱鬼的方法下受尽折磨离开了世间变了魂灵,大媳妇跑了,儿媳妇死了,这家的婆婆疯了,也算是,花钱花力落了个家破人亡的下场。而冯歪嘴子的女人也在大家的你一言我一语下去往了同团圆媳妇一样的方向,尽管作者没明说但我还是认为这离不了大家的冷漠。呼兰河城里即使如此仍乘有着希望,冯歪嘴子在大家的漠视和好奇心里更加坚强了,妻子离去以后,更加努力地生活着,为柔弱的两个儿子也为着不被打垮的心。
我想萧红是以平常的我们所正在经历的着墨着,人总是将别人看的太清楚,自己的过失却都被自己模糊了。而萧红先生在当时黑暗严峻的社会形态下将世间人情反而看得更加清晰了。以着一种寂寞的心态看人世的寂寞和无奈,又何尝不是痛苦。 “呼兰河城这小城里边,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父”,人生而究竟为何,或趋于人流或独具己见,人生的一遭,或说是每一个普通平淡的生命都在历史的长河里打出着一朵朵或大或小的浪花。