风的作文
风在哪里?在天边的云丝雾影,在陌上的柳絮篙蓬;在春天惬意的碧草、在秋天飘雪的丹枫;在高墙的一叶帆、在骥尾的千条线;在寺院的幢幡,在心头的旌旗。风在哪里?禅家告诉你,看,如云离月;道家告诉你,听,爽簌在天。宋玉说,在青苹之末,在腐蚀之灰。我说在高渐离易水的寒筑,在诸葛亮赤壁的草船,在汉高祖威加海内的战袍,在岳武穆声啸天外的霜蹄。
大气的流动,浩瀚无垠,寂静之间,风起云涌。顺应时序,汇而趋之,磅沛于天地苍弯。风为人类带来料峭的春天,薰蒸的夏日,萧瑟的寒秋,肃肃的隆冬,南风习习;浩浩东风;瑟瑟西风;凛凛北风。那掀起天宇的是台风,那摧毁崇楼大厦,卷走林莽乡镇的是龙卷风。风在人间描绘着多姿多彩的画面,演绎着大自然的喜剧与悲剧。它无所不在,无隙不入,它遣云使水,命雷挚电;它吹绿江南岸,吹白北国山,风是造势着色的大手,大地苍弯是它无涯的舞台。
风是什么?风是情窦初开的少女,温柔地,羞涩地从你身边掠过。它让万物复苏。它悄然来临,在桃李的蓓蕾,在柳树的枝条,在池是春水,在晨是露珠。风是丰满美丽的少妇,热情、亲热地将你拥抱,千般柔顺,那是繁衍的信号。它是成果的媒介,是鸟兽的信使,一切茁壮的、成熟的生命属于它。风有时清艳,向人间播送丁芷、玉兰,百亩芳馨稻香。风有时暴虐,一夜之间使“草拂之而色变,木温之而叶脱”。它是看不见,摸不着的圣者或精灵。风可能是祥和的,也是凶险的。风的一切都合于自然,草木之凋零,人以为悲;而严冬肃芳,正草木岁寒之心,人又安能代草木作愚昧之忧思。
风在永无休止她运动中造就平衡,在高深莫测地变幻中求得和谐。有了风,一切才有了生命。一个没有风的宇宙,万物归于沉寂,一个不生,不变,不减,不增的宇宙,那只是佛家永不败的智慧感悟。因此,生命的终极目标,佛家是证得涅盘寂静。而我们还在浮生中的人,则应该在风中观测、思索。