在每个人的脑海里,可能都会有一把记忆时间尺,而在那把尺子上,一定会有刻印。那刻印的深浅代表着那件事在你记乙中的地位。我,自然也有一把记忆时间尺,而在它上面,最最深的刻印的时间,是发生在一个深秋。
终于,放学的铃声在呼啸的秋风中响了,我背着个书包,走在回家的小路上今天,似乎有点不同寻常。秋风瑟瑟,卷着落下的黄叶在空中飞舞着,似缓又急。我本缓缓的脚步,在看了这景象后,心中涌起了莫名的不安,不禁加快了脚步。
回到家,映入眼帘的便是父母俩那对愁苦的脸。我本想问清发生了什么事,可是,不知为什么,我竟会没有勇气问出口为什么我的心像被揪住了似的?死一般的沉寂后,父亲终于决定开口了,母亲却迅速的按住了父亲的嘴,两眉紧紧的,只见父亲对她摇了摇头,用一只手缓缓抓下母亲的手,说:“孩子迟早要知道的,她会明白的。”说完,又转过头,对我说:“孩子,你的奶奶,去世了我不敢相信,我以为我自己听错了,可是,内心的不安,母亲的哭泣,父亲的严肃这些都在提醒我一一奶奶真的去世了!确认了事实后,我全身都僵硬了,立在原地一动也不动。不知过了多久,我才反应过来。我冲出了家门,在讨厌的秋风中奔跑,发泄着自己的悲伤和无奈。秋天原来这么讨厌。第二天,我就跟着父母在恼人的秋风秋雨中回家了。
老家的秋风更是让人难受。当我站在奶奶的遗体前时,我再也忍不住了,我跪了下来,嚎啕大哭起来。在泪眼朦胧下,我仿佛又看到了奶奶,看到了奶奶在烛光下,为我缝衣服,在夜幕下,为我唱歌,在寒风中,等我放学回家的可是,秋风一吹,全都散了,散了!多少熟悉的情景都被毁坏了,秋风,你真的要和我作对吗?
诶,脸前有一阵秋风吹过,不知从哪吹来的叶子落到了我的手中,我拿起这片叶子,细细端详,眼前又是奶奶那张和蔼慈祥的脸奶奶,您到底在哪?您可知您的孙女一直在思念您?您说过,就算您离开我了,您也会变成星星在天上看我的,可是,又一个秋天来了,我还找不出您所在的那颗星星。您的孙女是不是特别笨呀?奶奶,您是我的那颗北极星吗?