又是一年秋风起作文800字
叮……午饭的铃声回响在风雨中,同学们一窝蜂似的冲向食堂。刚走进食堂,刘静同学就跑来告诉我说父亲送衣服来了。我听了心里一沉,悄悄向门外走去。
置身于人流之中,总有一种自卑感,同学们大都是富家子弟,总以农民的孩子来取乐。每当看着有些人那种鄙视的眼光,都让我不寒而栗。因此,我总怕别人看见我的父亲,学校开家长会,我压根没跟父亲提及,虽然他说过好几次,但我总以各种借口不让他来。
唉,但父亲还是来了,真让我无可奈何。
来到食堂外面,父亲那灰尘仆仆的身影便出现在眼前,他穿的是那破得不能再破的解放鞋,露出那冻得红肿的指头,那件“的确良”的深蓝色的棉袄,是母亲缝了多次的也洗得褪了色,还破了一个大洞。他站在风中,显得特别苍老。路过的同学都抿着嘴偷笑,并时不时向我投来嘲讽的眼光。我的脸顿时火辣的。我迟迟放不下自尊,不肯上前。
父亲看见了,大声说道:“你快过来呀,我的牛还系在外面。”我听了这话简直起疯了,真想变成一头牛让他牵走得了。父亲见我没动,就大步走过来,把一件灰不灰、蓝不蓝的大袄递给我,上面的扣子简直“五彩斑斓”“形态各异”,我无奈地接过来,父亲嘿嘿地笑道:“这是你妈昨天夜赶夜缝的,叫我一大早就送过来,你还没吃吧!
父亲伸出一双村野农夫所特有的一双藏污纳垢的手,从口袋里摸出一个烂的钱包,里面全是角票,他郑重地递给我说:“上学要有些钱,别饿着肚子上课。”说完,他便把钱包藏在口袋里,钱包里已经所剩无几了,我知道父亲又要挨饿了。他转身准备走时,一阵风袭来,父亲裹了裹棉袄,他是最怕冷的,一两片叶子落在他的头发上,我看到父亲的两鬓斑白了,他行动缓慢,背也微驼着,岁月的年轮磨平了他脸上的英俊。我的心顿时悸动了。尽管耳旁的闲言杂语还回绕着,那些所谓的虚荣心,都在秋风中散去。
我终于有勇气喊出一声“爸”。
父亲蓦然回头,脸上露出一丝欣喜。
“饭菜还有,快来吃吧。”
父亲的眼里溢满了泪水,我望着父亲苍老的脸,有种想哭的冲动。我赶紧冲进食堂,任泪水在脸上流洗。
又是秋风起,叶儿飘飘,心儿不摇。