本以为升上高二,生活会像高一一样平平淡淡。谁知先有饭堂人满为患,再有,秋风起,落叶满草地,而那一大片草地正是我班包干区。这包干区的落叶,成了摆在我们班面前一道确确实实的难题。
扫了几天,费力不少,效果却不见好。学校主抓卫生工作的领导,召集一帮扫落叶不合格的班主任开会,讨论落实包干区的问题。班主任在班上说:“我看其他班扫叶子都用筢子,我们班用的这个扫把,扫叶子它根本就扫不起来,我们要不要多买几个筢子?”于是,几天后,教室后面多了一堆筢子。
大家起早贪黑筢了好一阵子草地,觉得叶子实在有些多,怎么筢也筢不完。秋风一吹,树上叶子大把大把地落,加上先前积攒的枯叶,平时踩在上面不觉得,扫起来足有几大垃圾袋。还有手臂粗几米长的树枝躺在地上,都不知该往哪里扛。如果说树叶是钞票的话,我们班就是翻身农民做地主,一夜暴富。
只是很可惜,那么多树叶,在目前看来,除了让我们每天去扫以外,毫无价值。价值也有,就是因为它们的存在,让我们挨了几顿批,我们班的同学会时时想起,仅此而已。
不管怎样,地是要扫的。被训过的隔壁班,不甘示弱,大清早派出了20人的大队伍去扫地。这样一来,就显得我班势弱,要组织半个班的人马来清除树叶,一个大扫除,就整得劳委头大。
大扫除,不只是那一大片草地,哪个地方都要人。有一回,实在没辙的劳委,干脆就没派人去扫包干区。包干区当然要扫啊,班主任急急忙忙冲进宿舍请各位大神,拉了一帮人去扫包干区。我路过时正好看到这一幕:大扫把木筢子,小扫把垃圾铲,手上实在没工具的就用手捡。班主任身先士卒亲力亲为,拿着扫把使劲地扫着,可钦可佩,看得我都想撸起袖子加入进去。但看他们干得那么认真,又没有一样多余的工具,关键是也没人注意到我,我也就只好悄悄地走开,像徐志摩离别康桥一样。我告诉自己,不要打扰他们扫地。
唉,高二了,碰上这么一片包干区。想必大家的扫地本领会精进,清理落叶水平会提升。
秋风起,落叶满草地,走,带上工具去清理。我又在想:这些落叶看着那么美,它们完全可以和草地和平共处,真的有必要将它们赶尽杀绝吗?