秋天的风作文
若是人生四季如一把梯子,那一步步攀登的人,便如那飞越沧海的蝴蝶,坚定不移的向着那星火去。
——题记
叶落知秋。
街道两旁的树木,在某个特定的日子开始落叶,像是完成某种使命,总是不能用天气之寒来辩别秋日,恰如九月时下的雨,十月时刮风,年轻而又苍老的树木像熬过了旧冬般,熬过寒风,熬过冷雨。总算,挑了个空白晴日,才记起落叶。
深刻的绿在夏日的树叶里,仿佛刻进了树叶的纹络里。到此时,属于生命的东西悄然溜走,也带走了叶上的绿、惨兮兮的黄,这才附着上旧叶,在风里飘零。瘦弱的细茎折断,轻飘飘的落叶离落树枝头,零落成泥,碾作尘。
走在这道路上,恍然惊觉,四季这把梯子又一次走到了尽头,在四季里存活着的,又一年走到冬天,一年又一年的把自己活成旧人。期中考试过后,一颗心更是跌宕起伏,毫无方向。每一次考试,都像是站在人生之梯踏上一步或退下一步。进退都由己,只是世事无常。前进道路上满是荆棘,后退的路上皆是失望。我有些脚步虚浮,乱糟糟的心思,汇聚一起,捆成股拧做绳,缠缠绕绕,尽管劝慰自己,只是暂时失利,可是空说的漂亮话,也不过是披着美丽的外表的谎言,恰如自己哄骗不了自己。
大脑放空片刻,我也想拥有一把四季的梯子,活在四季的轮回里。从前不理解落叶知秋,只晓得叶子落了,大树也就光秃了脑袋。依稀记得,这年春日里春光未老的模样,萌芽的新绿侊若让人知晓了希望。我看着树带着新绿的希望,从萌芽走到落叶,也仿佛看见自己从春天走到秋天,秋天的叶子落了,埋入心中希望的果实也成熟了。
秋叶落了,秋日也快过了。倏忽刮过寒风,寒意涌上心头。望着冷寒严风中,瘦削的树木,心底又涌起层层暖意,它怀抱着一年又一年的希望,走四季亘古不变的梯子上,也如同我怀抱着花开的希望,走在自己的人生之梯上。
这些悲凉的秋霜,惨兮兮的黄叶,就如同下在我与大树生命中的一场雪,每个人都在自己生命中孤独的过冬。我们帮不了谁。可我知道,尽管前路迷茫,遍布荆棘,仍要像那飞越沧海的蝴蝶般,坚定的攀登人生的梯子。