秋天的风作文
当五丈原的萧萧秋风无情地熄灭将灯时,我知道我已经无力回天。帐营的幔帘被吹起来了,营外一定很冷吧。尽管有人拼命抢救,捂住将灯,但一切都是徒劳。
我之前一直以为自己已经到了道学最高境界,但直到那一刻,我才总算明白何谓“心似浮云常自在,意如流水任东西”。身上穿着道袍,我又坐在熟悉的八卦灯阵中,满眼的光辉璀璨,他们是在召唤我吗?想把我带到哪去?还是——这一切就是天意?
今日的我,已不再是那个随时可以呼风唤雨的轻狂道人;不再是那随时可以偷天换日的神算子。二十七年了,荣华富贵,骄奢淫欲我不知看了多少。本不想理这红尘之事,但到底是什么驱使我这样奔波劳累?刘公的诚意?张兄的义气还是关兄的仁德?又或许都不是,只是我自作多情罢了。二十七年了,隆中的小茅庐是否还在?也许它已经被战火所掩埋,被世人遗忘了?算了,走吧,都走吧!如今只剩我一规律,也就这二十七年的时间。
我没有想到,光辉就这么快闪过,稍纵即逝,甚至连闪烁都还未完成,它急切地躲开我;我没有想到,我的计谋号称百战不殆屡试不爽,竟这么快就被他们所熟识,甚至是了如指掌;我更没有想到,上天的惩罚来得这么快,整整二十七年了!现在一个也不剩了,灰飞烟灭。
我记得上次,一个道门小生来找我,他问我此生最大的遗憾是什么。我当时抚琴轻笑,只告诉他:“道家人缥缈而来缥缈而去,哪敢留什么遗憾。谁知我刚说完,琴弦便绷断。那小道士笑而不语,恭敬地走了。看来那小道士知道了什么。
其实转念一想,谁又会了解我?有谁知晓我对刘公的深深愧疚?人非圣贤,孰能无憾?二十七年,我还是无力匡扶汉室,实在无颜面对予我极大信任的刘公,张兄及关兄。
都这么多年了,也就一转眼的工夫。我望着手中的羽扇,这么多年了,也就只有他,一直不离不弃这样陪着我了。
我还是斗不过天,曾经可以瞒天过海的计谋,现在在世人眼里不过是雕虫小技。我老了,岁月冲刷掉我昔日的英姿勃发,却给我一个苍老的身躯和苍老的心计,这一切,那么熟悉……信任我的人不再信任我;羡慕我的人亦不再羡慕我;若有崇拜我的人,此时大概也认为这是弄脏了他们的信仰。上天不愿把那挥着羽扇,气定神闲地动用千军万马的人还给我,这已经成了我的一个虚幻的想象,离现实越来越远……
司马兄是个对手,前所未有的强劲对手。我没有及时对他迎头痛击,他只把这当成了我的大意疏忽,却没想过,我还是把他当成了最了解我的人。我苦苦寻觅了这么久,总算找到了一个有能力与我抗衡的人,这是我的荣幸。他没想过我竟然会放弃一次又一次的成功。那场大雨浇灭了我布下的明火大阵,我知道我败了,彻底败了,再怎么挽回都不可能给我再一次机会了。或许是他心中充满暴戾而无法理解。我还是败在他手里了……
因为天意
我沉重地闭上眼睛,黑暗中出现一个熟悉的地方,只闻萧萧秋风满耳——五丈原。在这里,我曾举剑问天:
“诸葛孔明,你到底做错了什么?!”