风住尘香作文800字左右高
心中,她,如诗,镌刻着似水年华的窈窕;她,如画,描摹出红颜如花的妙曼;她,如歌,泣诉着岁月刻画的伤痕。
——题记
繁华俗世中,一缕带着幽香的清风穿越历史而来。她摇曳着我的衣角,拂过我的发梢,在不经意间闯进我的心扉,她的喜,她的哀,她的举动、颦笑,就像雨后出现在苍穹尽头的云,又宛如泼墨山水画中停驻桥边的白衣女子,一个背影,便已足够,便足以深烙在我的心中。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。
这首词,宛若一卷画轴,透射出诗人对自然、对青春、对生活的无限热爱之情,闪耀着无穷的魅力。
这便是少女时代的她,天真纯洁,就像这首清新秀丽的小令,给人以青春活力的赏心悦目。她美,美得不张扬,却犹如一颗水晶,澄澈透明,就像她的词一样,总能在字里行间找到她如花似玉的芳香。
那时候,没有忧伤,没有爱情,只有情窦初开时的青涩朦胧。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”
红颜如花的她,温婉妙曼。如果说她像一轴刚刚完工的画卷,洋溢着意气与光彩,那么这时候的赵明诚便是这幅画的点睛之笔。十年的光阴调绘出爱情的甘甜。二十岁的她宛如一位自天而降的仙女。爱情将她浇灌成一朵娇艳欲放的花。
有人说,这十年对她来说是幸福美满的,它造就了她性情的美与和睦,也造就了她的宽厚与深邃。
“怕郎猜道,奴面不如花面好,云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”
“祗恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”
她历尽乱离之苦,所以词情极为悲戚:眼前景物之不堪,心情之凄苦,悲愁之深重,以舴艋舟载不动愁的艺术形象来表达悲愁之多。充满了“物是人非事事休”的痛苦,表现了她的故国之思。
一朵娇柔脆弱的花啊,在宋朝风雨飘渺的统治下,被岁月无情地刻上一道道伤痕,像一首如泣如诉的歌,到了尽头。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守著窗儿,独自怎生得黑!”
流寓有故乡之思,其事非闺闱文笔自记者莫能知。
有人说,“但是诗人多薄命,就中沦落不过君。”更为适合她。我想是的。
在繁华俗世中,一缕清风穿越历史而来。她如诗如画如歌,更如一个烙印一般深深的印在我的心头。她散发的幽香,仿佛是千年酿造的女儿红一般,瞬间将我包围。我愿意沉醉于其间,一醉、千年。
风住尘香,花未尽,曲未终,情未散,李易安未老。