作为一缕风,我实在算不得自由。
家里其他的好朋友早己自己出去闯荡世界,做了个闲散一生的江湖浪子。他们有的在长白山巅望雪,携了满身寒意。有的在杭州西湖拂柳,任凭绿意扑了满怀。还有的孤身一人径奔西北,在大漠孤烟中染上野性的美。有的在蔚蓝的洋面上漫舞,化身海灵,拥抱着海腥气回到陆地。
这是他们说给我听的,让我心生艳煞,央着他们带我一起见见世面。可因着我这拙笨的身子总是掉队,每每跟了百米便作罢,以至于到现在我也只是在锦山这个地方悠悠打转。
我想:作为一缕风,我真算不得自由!
今日,我难得起了个大早,被晨光赶着起来锻炼。我懒洋洋地踱着步,在清冷的街道上打着哈欠,被生理性泪水迷蒙了双眼。待眼前复清明,有一位推着一辆三轮车的阿姨慢慢走过来,车上安着玻璃柜。透过青蓝如水的玻璃,我竟看不清内置何物,忙奔上前去仔细瞧瞧,原来是喷香的新鲜烧饼。白净的芝麻烧成焦黄色点缀在面饼上,每一粒都让我的味蕾在跳跃,精神分子在更兴奋了呢!我忍不住绕着车打转,却惊住了阿姨,那阿姨嘀咕着说:“今儿这风这么大呀!”语气夹杂了几分不满。我忙退开,守在一边,眼巴巴望着让人垂涎的烧饼离我越来越远,被买早饭的人一个接一个买走。
在原地绕了几圈,还是咂咂嘴,走了,吃不了没关系,闻一下也够了,别人不是替我吃过了吗!
没再去想烧饼,我去了锡泊河边。此时河流没开闸放水,河床被青草覆盖。我飘然至青草上方,用脚尖掠过草叶儿,看小草轻摇着头拒绝我要带他们玩的请求,好吧。我只能沮丧地离去,落寞的神态让微雨也不忍心了,落下凡尘与我相伴。一见有人可依,委屈便算好了一样涌上心头,我忍不住哭,哽咽着说:为什么我走不出这里!为什么他们都不喜欢我?我被困住了!
做雨轻拍着我的背,无言,只带着我去了山巅。他叫我等。
等?等什么?我自嘲地想,没什么可等的。可微雨只按住我,叫我耐心等。
时间在我眼中本就短暂。耀日西落,天边几抹云霞赶来洒下人间最后几刻的金粉,微雨走了,走之前,他叫我,好好看看…我立于山巅,举目远眺,一览全城,我看见了——衔道上车水马龙,白色的高楼被夕阳镀上金粉,被浸泡在暖烘烘的霞光里;
有游人趁这时候登山,在暖日最后的馈赠中舒展,在雨后清凉的山风中喟叹;
山上翠树苍翠欲滴,滴了金色的墨水,便沾染了慈悲的佛性,这霞光,又是否为九天神佛降下的恩赐,予这锦绣河山。
我看见了,这盛世人间,我真切地看清了。我不曾在峭壁高歌,不曾在雪山诵经,不曾在戈壁对酒,不曾在海上看月,可我却觉得,已经够了。我已找到自由,心的自由。足矣。
我于山巅,饮下一碗黄昏,任由夜幕为我续上一杯星月。