又是一年风起时作文
在五一前后一个的早晨,我独自一人走在街道上。忽然一阵春风吹过,春风不但带来了许些凉意还夹杂着一股熟悉的花香。我努力回想这花香的来源,是熟悉的槐花的味道。正是槐花,让我的思绪飘到了几年前我在农村的美好时光。
记忆中有一个小孩和老人,小孩正在一棵古老的槐树下并盯着树上的槐花直流口水。想爬上树去采摘着美味可口的槐花。这时,一只苍老并布满皱纹的手挡住了孩子。老人这时走到小孩的面前说;“你太小了,怎么会爬树,你在下面好好呆着,我上去给你摘采,我只好诺诺答应。”
小孩便将目光又向了树上美味可口的槐花,却丝毫没注意到老人爬上树时的笨拙。只见老人双手抱紧了树干,两腿用力夹紧,弓起了腰,两只脚用力的向下一蹬,胳膊就向上一大截子。然后慢慢的向树上爬去,就这样过了几分钟后,老人终于爬上了树,便随着小孩手的指挥去采摘槐花。
又是一年风起时,许久未回老家的我终于如愿以偿的回到老家。一进村,我便遥远的看见了那颗大槐树,它就像是我们失散的亲人,终于重逢了。我马上向爷爷家走去,大喊一声“爷爷”,看见爷爷缓慢的从报纸中抬起了头,脸上似乎有多了几条因岁月流逝而应有的皱纹。爷爷慢慢的走过来并拉住我的手来到了大槐树的下面,然后过头对我说“你在下面呆住了,我爬上去给你摘槐花。”此时的我正在想,多年前有一个老人正在爬上树为一个小孩去采摘槐花。那个老人就是爷爷,而那个小孩是我。此时的爷爷已经步履蹒跚的走到了大槐树下,只见爷爷双手抱紧大槐树,两腿有力的夹紧大槐树,两腿用力的一蹬。可能是年老的原因怎么也爬不上去,因为爬不上树而焦急的爷爷流了许些汗水。这时的我刚刚反应过来,连忙走过去拉住爷爷并对他说“爷爷这次我去树上采摘槐花,你在下面等我。”说完,我便想树下走去,我用力一跳,双手马上抱紧树干,双腿狠狠夹紧,弓起了腰,双脚用力的向下一蹬,身体便上去一大截。就这样过了几分钟,我爬上了树,随着爷爷的手的指挥去采摘槐花。摘完后,我和爷爷在树下吃着美味可口的槐花,吹着凉爽的秋风,真是快活。
又是一年风起时,我吹着同样凉爽的秋风,但却没有了那种感觉。我会将我在农村时的快乐牢牢记在心中,这将会是我最美的回忆。