素手执笔,磨痕点点,当笔尖在信笺上书写下春秋,留下了中国难得的古韵—诗词。
——题记
当在诗歌世界中行走,路上一定望断尘世间世态炎凉,见过了许多所谓的悲欢离合,瞥见了许多情深义重。
我重整行囊,为的只是踏上一条路,路的名字叫诗词中华。
一路上,风光旖旎,桃花夭夭,柳枝弯弯,在那芳菲未尽的四月中,我遇见了他,他手执一壶酒,醉眼迷离,走路摇晃,杯中的酒跟着他纷纷扬扬也撒了一地,撒下的不仅仅是酒,还有无限闲愁与凄凉。他一袭旧衣,嘴中喃喃着:“天生我材必有用。”吟罢此句,对天长笑,可嘴角却弯起了嘲讽的弧度。我隔着雾霭看清此人,听罢其言,才知那是青莲居士。李太白一生坎坷,本该因博学而被朝廷重用,只可惜,沉迷于红尘中其他无关紧要之事的皇帝,没有看清此人,只因他人几句冷嘲热讽,便冲昏了头脑,就此罢去他的官职。可他并未放弃,反倒饮酒几斛,游于大好河山。我望着他远去的背影,忆起了他的句子:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”想罢,不禁佩服起其文采与魄力。
风起了,花香氤氲,又撞见一白发苍苍的老人。脸上愁容满布,一路唉声叹气,又是摇头又是落泪。我透过雾霭,想望清那人,却怎么也认不清,直至他走近,才认出那人便是诗圣杜甫了。一生作诗许多,却只找得出一首“喜”诗,那诗写罢,前闻官军收河南河北,去找妻儿的途中,便与世长辞,留给世人的,只是那诗中的只言片语,那寥寥几笔的无望悲凉。
见他走过,影子也消失不见,心中泛起潮水般的心痛,花香扑鼻,我却因此而泪眼婆娑。
茫茫大雾中,又走来一位素衣女子,迈着轻快的步伐,手中提着一个装有几壶酒的篮子。我不禁好奇,悄悄跟上前,见她上了一叶扁舟,划着小船,驶向那素雅的藕花深处。只见她待小舟平缓后,取出酒瓶,一边饮酒,一边赏景,醉了,便闭上了眼睛,却不知小舟已驶入了藕花的深处。我注视这美好的情景,不禁浅笑叹息。此刻,风起云涌,那素衣女子,已换上了红衣,裙摆翩翩,清秀的脸上,一双眼睛宛如星河长明,对镜梳妆,胭脂透过她白皙的脸颊,她抬头对上自己的眼眸,便笑了,刹那间宛如凛冬散尽,春华绽开。瞥见她书桌上的竹笺与书籍,不禁感慨:这姑娘竟是善与笔砚交谈的女子?望着那清秀的字迹,忽而间想起了一个人。易安,一定是易安居士!恍惚间,我想起了她晚年的经历,不禁潸然泪下。眼前的人经历了一生变数,年少时竟如此温柔,想必现在金冠彩霞,浅笑盈盈是为了自己的丈夫赵明诚吧?只可惜,晚年孤苦,对酒当歌,道不尽万般愁绪。
末了,我整理好行囊,心中感慨万千,便跟随风中的花香回到了家中。
此次之行,望尽了才女半世烟雨,不敢望尽她另外半世的落花,望尽了李白的潇洒坦然,也望尽了晚唐杜甫的无奈不堪。
风会记住这次路上的花香的,这花香不会隐去,是中华诗词的那份美好。而这风,便是似水流年的沧桑,历代人们,会记住那些传奇般的诗人,正如风会记住花香那样。