游振风塔作文
8月的一个周末,我们全家人去安庆市参加表姐的婚礼,顺便到安庆著名的振风塔、迎江寺游玩了半天。
振风塔坐落在长江边上的迎江寺内,塔高60多米,被称为“万里长江第一塔”,是一座七层八角楼阁式建筑。
来之前,妈妈就向我介绍了这座塔的奇妙之处,塔内的石阶盘旋相通、变化多端,常让游客有找不到上下门的感觉。我最喜欢玩迷宫啦,听妈妈这么一说,顿时游兴十足。进入塔内,每一层看起来都差不多,外围是盘旋错落的石阶,中间是八角形的塔室,里面供奉着佛像,塔壁上嵌刻着砖雕佛像。走近细看,每一尊佛像的神态都各不相同,有的怒目圆睁,有的微闭小睡,有的慈眉善目,让人不得不对当时工匠高超的技艺点赞!
古塔底部的几层很容易攀登,越往高处,石阶的出口与入口越难寻找,时而由东而入,时而由西而出,不少游客在里面绕来绕去“找门”,而我却不紧不慢,乐在其中,仿佛在迷宫中穿梭玩耍。
寻寻觅觅中,我终于登上6层塔顶(7层游客止步),哇,这里风景真好!江面上水光潋滟,街面上的行人小如蚂蚁。据说,振风塔不仅是一座佛塔,还有导航引渡的功能,真是一座神奇而有趣的古塔!