风的作文
——此时,此地,此刻,
此景,此情,如此甚好。
靖天的骄阳下的游历后,终于站在夜上海,看江水滔滔,水波潋滟,霓虹闪耀,五光十色,车水马龙,人头攒动,白日里看到的那一份行色匆匆,终于慢了下来。
上海的夜晚不存在信步而行这一说,只有随波逐流,半推半就走在黄浦江边的天桥顶上,360度环顾,外滩的繁华璀璨尽入眼囊,万国建筑博物馆名副其实,海关大楼、花旗银行、和平饭店,外白渡桥……沧桑数百年演绎了多少故事,这个曾经的小渔村才成长为今天闻名世界的大都市;东方明珠傲然屹立,似擎天巨柱,它见证了上海改革开放到今天的所有成就,它挺着的大肚子里充满了多少骄傲和自豪?直冲云霄的金茂大厦和上海国际金融中心,像一对孪生子,互相较着劲儿比着身高呢!千年黄浦江,奔流不息,超越年代的那首上海滩,浪奔浪流的涛涛故事,日夜诉说也似乎远远不够!闭上眼,江风徐徐,滑进摩肩接踵的人群中,抚平了这闷热夏日夜晚心头的躁动!
相较浦东的现代繁华,我独喜浦西外滩的低调雍容,那一幢幢矗立百年的建筑,英式法式罗马式一字铺开,巴洛克式的廊柱、西班式牙的阳台、哥特式的尖顶,古希腊式的穹隆,古典主义、文艺复兴风、中西合璧风格各异,汇聚一堂。他们出自不同的建筑师之手,也曾经隶属于不同的殖民者,但却又格调统一,刚健雄浑的主体与细腻精致的内堂雕饰简繁相怡,与低调奢华的霓虹灯牌交相辉映,又与对岸的现代繁华遥遥相对,更显出这条外滩的厚重与沧桑!
当然,任何一双眼睛都无法只看到外滩的西岸,而忽略掉东岸的那一片现代与繁华,且不说那人人皆知的东方明珠塔,只是那一幢幢鳞次栉比的高楼,就已经足够让你管中窥豹,感叹陆家嘴聚集了多少世界巨头逐鹿,多少金融天才汇聚,东方的华尔街是如何实至名归!曾经的荒岛,短短数十年发展崛起为今天的东方明珠,凝聚了多少汗水与智慧!
站在江边眺望,脚下的黄浦江,让人不由自主想起那首跨越了几个时代的“上海滩”,浪奔浪流,万里涛涛江水永不休,这条某种意义上象征了大上海的河流,见证了这篇土地上曾有的风云际会,包容了数不清的欢笑悲忧,万千世事,又都混做滔滔一片潮流!
夏日的江风,柔和而令人沉醉,柔和得让你无法想象当年的龙争虎斗,却任人沉醉于这份古典与繁华共存的大都市,站在中国开放的最前沿,静静聆听经典与现代,历史与今天的对话,沉醉中希望我们能听到更多的启迪!