四季的风脾气迥异,人们根据它们的性格,取了不同的名字,春天的风叫和风,夏天的风叫熏风,秋天的风叫金风,冬天的风叫朔风。
春天的风充满诗意。如果您站在草坪,感受着春天的风。耳边会时不时会传来小鸟们叽叽喳喳的叫声。您会不由自主的吟诵:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天的风不热不冷,这么和谐美好的环境,令人人心旷神怡。
夏天的风婉如火焰。夏天的风炎热,如同太上老君的八卦炉,熏烤得使人心烦意燥。如果您此时一边茗茶一边欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的美景,您一定不会再为夏日炎炎而烦恼。
秋天的风带来金秋。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”秋天的风不仅让人神清气爽,温暖而又舒适。也带来了丰收。秋风送过,遍地稻粟黄,家家粮满仓,人们的脸上挂满幸福的笑容。
冬天的风,堪比利刃。“明月照积雪,朔风劲而哀”。当寒风吹到脸颊上时,宛如刀割,但它是对勇敢者的考验,它也是消灭一切害人虫的利刃,“瑞雪兆丰年”就是一个明证,杀死害虫,明年必然是好收成。
果然,四季的风各有所不同,春风给人带来温暖,夏风给人带来炎热,秋风给人带来凉爽,冬风给人带来寒冷。
不同的风给我们带来了不同的生活乐趣。