春末夏初,当两个季节交替得如此完美的时候,挂在窗柩的紫色风铃,掀起了记忆的潮汐……
微风带着油菜花的香味,卷起了白色的纱帘,纱帘在那风中像是一个翩翩起舞的少女的裙边,开出了一朵朵圣洁的花朵,我又想起了你那穿白裙的身影,那背影深深的映在我的脑海里。
我初次知道你,是从语文老师的口中知道的,当时我还依稀记得我们是同一个语文老师,可是我得给你喊学姐,老师骄傲地指着你说:“可是要好好向你这位学姐学习学习。她的语文成绩在年级里面可是佼佼者。”
她谦虚地笑了笑,我很是羡慕身旁那位学姐得到语文老师如此的赞扬,从她的同学那里得知她有一个漂亮的语文成绩,每逢课外的时候,我总是会和她在一起探讨许多问题,渐渐地我得知了她和我的理想是一样的,那就是当一个著作等身的作家,那段时间,和她一起手捧余秋雨的散文集、口诵李清照的委婉词令、痴迷在川端康成的小说里面,我发现,她不仅仅有着过人的成绩,她的为人也让我领悟了许多。
我曾记得有一次,我们要借课外摘抄,我发觉我开始孤立无援,一瞬间,我仿佛抓到了救命稻草一样,我冲到了她们的教室门口,我大声地呼喊她的名字,她跑了出来,看到满脸通红的我,她着急地问:“怎么了?”我上气不接下气的说:“我们老师要让借课外摘抄,可我谁都不认识,我只好来问你借了,今天晚自习就要用了。”她沉思了一会儿说:“我的课外摘抄本子还放在家里,你现在别着急了,我下午放学后回家,去家里给你拿。”听到她这么说,我心里松下一口气,可是我把事情想得过于简单了。
到了下午,我站在我们班教室门口翘首以盼,却没有发现她的影子,我略有一丝失望,我耸拉着脑袋走到了自己的位子上,我垂头丧气地翻开了几页书,心思却没有安定下来,我沉没在书海里面。许久,我已经拿出书准备开始上自习的时候,我听到窗外有一个声音在呼喊着我的名字,同桌用笔戳了戳我的胳膊,我向窗外望去,她笑着挥舞这她手里的作业本,我高兴得喜出望外,我冲到了窗户跟前,推开了窗子,我看到她踮起脚尖,她从窗户里面把本子递了进来,她没有说什么,只是对我笑了笑,只是那嫣然一笑百花迟,她离去的的侧脸,我看到了她额头的泪珠,和飘扬起来的长发。
初中三年,很快就从时光的长河里陨落,离中考还有几天的时间里,我和她在操场偶遇,她还是那么亲切地挽起我的胳膊,我对她笑了笑说:“快要中考了,你要加油!”
她点了点头说:“以后,我们一中见。”
时钟的指针追赶着她的脚步,她和我匆匆告别,没有过多的华丽辞藻,也没有矫情的离别,她离别的一瞬间拼不回完整画面,我只是记得初夏的风吹散了曾经的一切……
又是一个离别的夏天,当微风拂过脸庞的时候,我又想起了你……