六月的天是刚成熟的夏天,骄阳似火,我和爸爸坐在离麦田不远的树荫下,看着收割机在田间“轰轰”作响。
我手里举着一本书,不停地摇动着,但无论我怎么努力,这热却像结了根似的长在我身上,叫我苦不堪言。真恨不得一箭把这该死的太阳射下来!
看着我焦躁不安的样子,爸爸说:“起来,在太阳下站会。”声音也如热浪般,搞得我昏头昏脑。
呃,不是吧!本来就很热了,现在却又让我站在太阳下面。我的好奇心强压住心中的不满,告诫自己:“实践出真知,实践出真知,只有按老爹的话去做,才晓得他葫芦里卖的是啥药。”
太阳光像毒蛇一般吐着火红的信子,皮肤如同抹了辣椒,火辣辣的难受。眼睛干涩,心一直紧绷,又堵又闷,血液仿佛要突出结缔组织,让我停止呼吸……
过了一小会儿,我逐渐平定心思,忽然觉得天没那么热了,小风吹过,也不再是热浪滚滚了。我嘀咕:“好像不怎么热了。”爸爸满足的笑道:“天气虽热,但不能躲避,因为我们还要生存……”
是啊,困难也不过如此,看着它很强大,其实,只要走近它,就能战胜……
收割机马上就要割完最后一垄麦子,这天的劳动就要结束了。望着轰轰作响的收割机,爸爸说:“机器就是快,几年前,人们还在普遍使用镰刀呢!那时候,如果弯不下腰去,就永远割不完地上的麦子。”
如果弯不下腰去,就永远割不完地上的麦子。其实成功并不难,就像割一垄垄麦子,其间也许会下雨,也许旁人比你快很多,也许当你抬起头,麦子一眼望不到边。但是,如果只是环顾四周,不弯下腰去,那么就永远不可能割完地上的麦子。这时,便弯下腰只顾割就好了。当再次抬起头时,就会看到梦想的果实。像我们生活中,每个人都有目标这是要用一生去奋斗的,不管道路段坎坷,定下自己的心,不被旁物所诱惑,专心向自己的目标去努力、去奋斗,一定会成功!既然选择了,那便只顾风雨兼程!