阳光碎裂在熟悉的场景,樱花交织的悲伤,让曾经的往事不再流离。我多么想告诉全世界是你让我的心溢满阳光,可那一页在富士山脚下的你我却早已为这美丽的流年画上了句号……
去年暑假,我与父母同一个旅游团一起踏上了岛国的这片土地。那时也许是日本一年中最美的时节,山水皆绿,繁花处处。蓝蓝的天看不见一丝一缕的浮云,蓝色显得格外干净清透,清到极致,透到极致。初夏的天空中这种透明的蓝,让人抬眸间,眼神都仿佛被染蓝。我喜欢这样的天空,那是我从未见过最清澈最纯粹的蓝色。没有温柔,没有暴烈,没有甜蜜,没有痛苦……可我在那次的旅途中,拾到了梦想,却弄丢了你。
记得那天,我与团队来到富士山脚下,那时的樱花还没有完全的凋谢,花瓣在微风中飞舞着,谱写着一首浪漫之曲,又随风碾入尘土中,宁静而素洁。让所有灿烂都回归大地。多么的美好啊。我找了一个无人的地席地的而坐,看着人们在樱花下与昆虫嬉戏,与白云为舞,即使心中有万般无奈却也无从开口,我多么想与他们一起玩啊,可热闹却不属于我,我一无所有,只有那碧绿的小草,还记得伤心人的微笑……
突然一只手向我伸来,抬头一看,是那张稚嫩的脸庞,有着世间最美好的微笑。恍然间,我发现天使降落在了人间。
“嘿,你为什么不和大家一起玩啊?”
“你走开,别烦我。”
“为什么你明明和我一样大,而眼里却写满忧伤呢?”
“你话太多了。”
“那,这个送给你,我们做朋友吧!”
那是一个有五种颜色的纸做成的樱花,很小,很漂亮,我把它捧在手心里,视若珍宝。她告诉我,美丽的樱花只能绽放七天,人们只注重它盛开时的明艳,却忘了它凋零时的感伤当满地落花散发出静谧、银色的光辉,将凋落之景衬得无比悲伤,催人泪下,但樱花却在凋零后,送给前来观赏的人们一件无比宝贵的东西——希望。也许从那时起,我的心里便打开了一扇窗,跟樱花一样小,可阳光却从那里溢满我的世界。
从此,我开始学会接受生活,我跟那个女孩在一起,游览了日本的雪国——札幌;温柔的温泉乡——霜根;还有东北的小京都——角管。这些都是让我流连忘返的天堂。那时的日子,很美好,很美好,让我那般迷恋。我渐渐地在生活中去学会找到了与蓝天一样纯粹的我。可离别的日子也悄然而至……
这天,旅行的最后一天,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,让离别的路变得那样的真实,我没有告诉女孩我要离去,可我曾经却那样开心的答应了她要做一辈子的朋友。我想,我要违背誓言了吧。坐上飞机后,雨愈发大了,像是老天对我的不满,我用手在飞机的窗户上用中文写了两行字“再见,日本;再见,我爱的樱花”。顿时,泪水噙满了我的眼眶,是不舍,是留恋,是的,我发现,我爱上了日本,那里是我的天堂……
突然,手机上我收到了一条短信,是一个陌生的号码,上面写着:
富士山稳健的步伐是否让你重拾梦想;樱花的悄然飘落是否涤荡着你的情怀。然而有谁知道,在你出生起,就与海结下了不解之缘。东京,横滨,神户……如同你穿穿散落的明珠,星罗棋布排列与太平洋沿岸,伴随着海水徐徐流淌,将温暖的怀抱伸向远方。于世外桃源中神游的异乡游客,你可曾感到?
我看着,心里是说不出感觉,我想,几年后的今天,我会次回到日本,那时,我相信,樱花已伴随着流年,悄然而放……
如果,你有梦想的话;如果,你真的有梦想……