微风过处作文
人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
------《庄子。知北游》
人生虽然短暂,灵魂却可以在瞬间升华。在那微风过处,飘来缕缕清香。
在一个深秋的日子,年轻的父亲带年幼的孩子去山上采药。父亲在艰难的攀沿,腰上系着一根绳子。绳子的末端是自己的儿子。突然,绳子猛地紧了许多,父亲没有回头,因为他知道如果回头,儿子的处境会更糟。他努力向上爬,哭泣的心却声声呼唤着自己的儿子------终于,儿子转危为安。
也是一个深秋的日子,年轻的儿子带着年迈的父亲上山采药。不幸又一次降临。年迈的父亲一不小心离开了山崖,悬在空中。儿子努力向上爬,却无能为力。下面的父亲着急了。“砍断绳子!”他冲着儿子喊道。儿子没有回头,仍然艰难的向上挪动。父亲沉默了,但没过多久,他便从腰间抽出了那把钝了的斧头,向那条维系着自己生命的绳子砍去。微风过处,那段绳子在空中摇曳着,山崖上只剩下儿子的哭泣声。
生命在瞬间消逝,灵魂在瞬间升华,人性之花在瞬间绽放,人生在瞬间化作永恒。
在斧头触绳的一瞬,父亲给了儿子最后的呵护,用自己的生命换来了儿子的希望。微风为之悲痛,清泉为之呜咽,山川为之轰鸣。在那生命陨落的地方,真情的热血滴过冷涩的崖壁,凝结为父爱的百年灵芝,绿树给他清凉,鲜花给他芳香,鸟儿给他动听的歌声。他不会遗憾,因为他无怨无悔;他不会寂寞,因为他有花鸟为伴;他不会零落,因为他有爱神的庇护;他不会失落,因为他有风神的抚慰。他用那短暂的一瞬造就了生命的永恒。
“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”微风轻吟,抚慰这崖壁上的紫色灵魂,山川泼墨,记下这崖壁上的真情承诺。山谷里静静地孕育着真善美的种子,花开花落,谷底洋溢着真善美的芳香,鸟儿为之歌唱,婉转的歌声越过重山,掠过原野,把“真”的音符,“美”的旋律,“善”的乐章送进人的心房。