昨日身穿短袖奔跑在一条条小巷间,今日已是披着冲锋衣缩在窗前欣赏着满院的黄叶。秋来得突然而又来得惊喜。
微风掠过那一排排小树,黄叶已是铺天盖地,我被浸在那淡雅的黄中。马路上闪耀着银杏叶的金黄,小巷里展示着梧桐叶的火红,我的家门前却是一些不知名的淡黄色。在这些小叶中翻开一本小说或是端上一杯清淡无味的白开水,就算是静静地伏在它们的怀抱中,让思泉变得空白,也都是一种享受,它们平淡无奇,只会给人浑身舒畅的感觉。
当秋的微风踏过那一亩亩方田时,稻的浪潮带着成熟的清香滚滚而来,紧随其后的是那些乡民们的一丝喜悦和那黑皮肤上的汗水。我在一早起床的时候,常常会听到一阵阵响亮的民歌穿透小窗,灌满我的房间,虽然听不懂,但那气势是一听便可感觉到的;我在傍晚回家的路上,常常见到那些乡人一边吹着口哨,一边用麻绳扎好一个个鼓鼓囊囊的麻袋。在我小的时候,一到秋天,就爱跟外公、外婆去田间忙碌,我们闻着清淡的稻香,一边在平整的小泥道上漫步,一边采摘着稻麦上的谷穗。
我爱乡间的秋,爱那平淡无奇的秋风。它不华美,但它可以令我心情畅快。