有人说,老师像一盏明灯,照亮学子们前方的路;还有人说,老师像勤劳的蜜蜂,辛勤地哺育着学生……我说,老师就像一阵微风,温柔地抚过你心田最干燥、最枯竭的地方。
“读书不是唯一的出路,但不读书连唯一的出路都没有了。你看看你的数学成绩,怎么考的?以后怎么办!”数学杨老师拿着“惨不忍睹”的试卷严厉地呵斥着我。我呆呆地站在那里,低着脑袋,眼眶红红的,似乎一眨眼,眼泪就会掉出来。
想着试卷上醒目的分数和满篇的红叉,想着老师愤怒的表情与严厉的语气,内心充满了恐惧与自责。交叉放在身后的双手微微颤抖着,时间一点一点的过去,一秒、两秒……我依旧不敢抬起头向老师道歉。
“道歉吧,向老师保证下次一定考好,会努力的。有什么嘛,说吧……”内心反复挣扎着。
终于,按捺不住内心的恐慌,鼓足勇气慢慢的抬起胀得通红的脑袋,用着比蚊子还细小的声音,颤微微地说:“对不起,杨老师,下次我会努力考好,一定不会让你失望,我……”还没说完,又低下头,咬着嘴唇,努力用痛感止住将要掉落的眼泪。可是没用,泪珠依旧不听话的像断了链子的珍珠大颗大颗地往下掉,教室里安静得出奇,只听见眼泪啪嗒啪嗒掉在地上的声音。
不哭还好,这一哭就越加止不住,委屈感和失落感一下子漫上来,哭得快喘不过气得我始终没有勇气抬起头来面对老师的目光。不知道老师的表情是否依旧严肃,不知道老师是否已经看出我的歉意想原谅我,也不知道老师是否想安慰一下眼前这个哭得一塌糊涂的学生。直到放学铃声响起,这个让我尴尬又不安的情形才结束。
“放学了,回家吧,好好反思一下,路上注意安全。”温柔细腻的声音像是从远方飘过来的,又像是在耳边的呢喃。总之,一点也不像杨老师的语态,如此温柔又如此失落。捏着试卷,垂头丧气地走在回家的路上,耳边一直回荡着杨老师的话语,就好像有一股暖流流进我空虚黑暗的内心荒地,就好像有一阵微风拂过我心田里最干燥、最枯竭的地方……
很久很久以后,再也没有杨老师的斥骂声,没有因为孤独恐惧而颤抖的双手,没有因为考差被骂而不敢抬头道歉的我。
而那一阵温暖干净的微风依旧会拂过我的心田。