五月的风,和煦,温暖。摘掉了春天的稚嫩与含蓄,变得成熟而大气。不知五月的风是否会怀念曾经的那份纯真,但如今已欲豆蔻年华的我,在一个晴朗的五月,回想起了那年满是稚气的爱的雨天。
当年的母亲节,我十岁。我不是一个非常有想法和大主意的孩子,但那一次,是我第一次尝试创造一个惊喜。那天晚上,我悄悄地从床头拿出自己的小钱夹,放在书包里。
我躺在床上,不停地想。她看到那束花会是什么表情啊?她会惊讶吗?应该不会责怪我私自花钱吧……那个夜晚,我在满是问号的星夜中入眠。
第二天在学校,我满心都是那个静静躺在书包里的小钱夹。不敢,却总是偷偷地看着,遐想着,感觉一个个闪闪发亮的硬币如同母亲眼里的星星。我期盼着,等了又等。
放学后,我的计划,终于快到了。在画舍绘画的我,心浮气躁,总是时不时去触摸形状奇怪的收口裤的边缘——那里藏着我珍贵的小钱夹。现在回想起来,曾经这种保存的手法,拙劣,稚嫩又十分不妥。幸运的是,没有人发现这个躁动的小孩儿的异常,母亲节的计划也便有条不紊地进行着。
终于,最难熬的绘画课过去了。稀稀拉拉的小雨,带着宝贝钱夹甩着雨衣袖的小孩儿,是回家路上最美的风景。
回家路上,我路过花店。心爱的零花钱变成了一束康乃馨。这束康乃馨被我搂在怀里,生怕雨水滴上一叶一瓣。现在,任务完成了,剩下的,就是我所期待的惊喜的反应了……
嗯!一个惊喜的眼神,一个充满爱的拥抱……
现在的我,不可能再有这么纯真稚嫩的“秘密行动”,或许是因为大孩子总有些扭捏,不愿把自己的情感像儿时那般如此直接地表露,但那份对母亲的爱,就像五月的风,没了稚气,温暖仍在。