春风轻轻拂过大地,天空挥一挥手,泥土涅槃重生,凝聚成一声声新生的啼哭。
在阳春八月的温柔里,无论晨曦或夜晚,响彻云霄的哭泣,点亮了数万家灯火。和着微风和熙,在家乡单纯的土地上,闻着青青杨柳,看着涟漪湖面,从牙牙学语到鲜衣怒马,白发苍苍。然后在长眠中守望着魂牵梦绕的故土,描绘着一代又一代的故事。
小时候,带着孩童特有的懵懂,迎着风奔跑。在安心而又熟悉的风里,置身自己的童话世界。任由厉风拍打在脸颊上,天真甜蜜。
再长大些以后,就戴着鲜烈明艳的红领巾,三五成群。从泥塘水洼到波涛海畔,任意嬉戏。抓鱼抓虾都不在话下,更不说那戏水的本领。然而那姑且算作是学堂生活,却是在先生底下尽情地干着自己的事。可是人终究是要知识傍身的,如此,就有了我外出的求学。
从乡间的泥泞小径到城里铺满的柏油路,多少让人有些不知所措。就这样慢慢的摸索,似乎胸中有一股劲,只想蓬勃地生长衍生着。终于,自己似乎不再是从前的模样。可这一切都慰藉不了空荡的内心。孤身一人的忧愁,在忙碌的都市里,仿佛都是不值一提的家常小事罢了。城市里的一草一木,都在无声的诉说着存在的刻意与悲哀,它们本该在天地间无拘无束的长大,而不是禁锢在花草的规定高度之下。我无法说我对这个城市是否抱有希望,人的一生总归是要做几件由他人决定的无可奈何的事。可母亲总觉得这是对我有好处的,所以难得地带上了几分倔强。
我总想做出几分样子给母亲看看,可我知道,再如何如何,午夜梦回之中,难免泪落衣襟。但在家中我是绝不敢做这样的事的,总害怕母亲见了伤心。可是常理之中,出门在外,难抒情思。只好在夜晚没人的时候独自站着,吹着风,仿佛那是万里家乡处海风的消息。带着母亲对我的缠缠牵挂,捎去我难以抑制的眺望。这一切就如枕上黄粱,只能自己安慰自己。可若非亲身体会,又怎会懂得世界如此之小,只你共我的怅惘。
城里的风在我眼里总透着奇怪的味道,这也正是我只在夜晚对风思乡的缘故。风吹过来,仿佛绿草的气息在瞬间消散,只是烟尘阵阵刺鼻。汽车鸣笛在路上,常一二个小时停在原地而无法移动。可人们都说这是繁华所在,人烟众寡之别。但我依旧想着何时才能回家看看小径是否依旧。然后心满意足地替母亲犁一回地,赶一次牛。就算是听黄牛的低声牟叫,鸣蝉的醒人叫唤也是足够的。
世界之大,我是有千千万万个不愿意,可人生在世,又有谁是称心如意的呢?就与我所说的一样,即使思之如狂,也只能在风的怀抱中汲取那来之不易的温暖。
我到底是应该感谢微风的,只有她让我在人山人海中感受到细若游丝却真实存在在我周身的母亲的呼唤。让我在梦里不再孤单如白日。
我的故乡,让我魂牵梦绕的土地。在世世代代的人中成形在我的脑海中。我知道,岁月会褶皱她的边角,流水会冲刷她的色彩,但风中徐徐而来的声音却在我的心底一遍遍地回荡,经久不散。
夜色如墨,星星点灯,。风在脚边打转,丝丝凉意,清醒了愁绪万千。
微风是多么廉价,不费一丝金钱与精力就伸手而来。但她生来就是有使命的,不为人所知,沉默地送着天下间思而不得的悠悠思念。她是该在世人的注目中畅游天地,无拘无束,受人所仰望。