“今天跳蚤市场”!爸爸这一声大吼把我这个小书迷从闷闷不乐中惊醒,我连水都没带,拿上零用钱飞奔到黄山区跳蚤市场处。我东奔西走,南瞧北看,随便拿了一本书,不管三七二十一,掏了钱就看,只见“火鞋与风鞋”这五个醒目的大字映入眼帘。
说时迟,那时快:转眼间,“火鞋与风鞋是两个人吗”?“火鞋与风鞋是谁做的?谁穿的?”“火鞋与风鞋是有魔法的鞋吗?”……这些问题就在我的肚子里生根发芽了,我怀着好奇心一页页翻了起来,小迪姆认为自己是个最不幸的孩子:全班数他最胖,全班数他最矮,爸爸是个鞋匠,家境窘迫。可就在他七岁的时候,他得到了一份特殊的生日礼物,穿上新鞋,背上行囊跟着父亲走进大山……这让他慢慢有了自信。
看完了这本书,我心里很不平静,我虽然不胖,但内心很不自信,像“今天这篇赋我能背出来吗?”“这个暑假我能不能完成作业?”“期末考试的分数好不好?”这些问题经常在我的脑里萌发。我发誓一定做个自信的好孩子。
这本书的作者:乌尔苏娜·韦尔虽然知名度不高,但他写的这本《火鞋与风鞋》将让我快乐一下自信一生。