冬与春相处,就有了落红无数。天与地相处,就有了大千世界,日与月相处,就有了时光荏苒。我与风相处,也有了无限情感。
风无处不在,风无所不能,风可以强大得惊天动地;风可以渺小得默默无闻。我愿与其相处的,是这含有无限可能,无限情感的风。
与风相处的工具,是那小小的风车和我那细细的发丝。
郊游时,我喜欢带一个小风车,为的就是能听见风的声音。
一日去郊游,风不大。我凝视着风车,心想:你为何不来呢?等了许久,风迟迟没有回答。这时,远处的小池塘里头泛起了波浪,风应该在赶来的路上。风车转动了,风来了。
“你可算是来了。”我微微一笑。风车转得更欢了,也许是见到我感到高兴,也许是对于自己迟到而向我道歉。发丝被风吹到脸上,风在抚摸我的脸;我搂搂自己飘起的头发,抚摸着风的脸。
风车不转了,发丝不飘了,我感受不到风了,风走了。风每次都如此,来去匆匆,未及同我多说几句话,便匆匆离去。
风,它不等我,或者说,时间,它不等我。我不知道风何时来去,或者说,我不知道时间何时来去。风和时间一样变化无常,转瞬即逝。
风不正是时间的象征吗?