人们都很怕狂风的到来,因为它怒吼时已成熟的农作物便会脱粒,落果,倒伏,根茎折断。可人们想过没有,假如没有风的话,人们又会面对怎样的恶运呢?
你可知道,植物的一生都离不开风。那就是只要没有了风,世界上的植物都会死亡。
软软的微风帮助了植物散播花粉,让一些异花授粉的植物得到必要的花粉,使植物能“成家立业”,开成种子结出果实,为植物留下后一代。像青松,白杨和紫红的高梁,都是由风当了“媒人”才产生后代的。
风还能将有些植物的种子送入北方,让他们在新的环境里生长发育,继续繁荣自己的“新家庭”。风尽到了帮助植物繁育后代的责任。风还有去改善植物的生长发育环境。它为植物的生育创造舒适的条件,从密集的植物中赶走了集结在近地面的冷空气,驱散掉湿热的暖空气,不让植物“着凉”受冻,也不让植物闷热难受。
随微风的吹拂,植物群体内部的空气不断的得到更新,以改善植物周围的二氧化碳的浓度,使光合作用保持在较高的水平上。同时,风又频频地摇动枝叶,让每片枝叶都能有充分的机会享受阳光的照射,制造出更多养份来滋补身体,增强体质,使植物长得更加青翠可爱。
人类不能没有风。如果没有风,靠风力传播花粉的植物就无法传播,繁殖;污染的大气得不到稀释;帆船将无法在水上航行;人类赖以生存的空气会如同“一潭死水”污浊不堪,许多生物将不得以生存。
从中我明白了,世界上的所有生物都是有用的。一个微不足道的东西也是一样。