夏风轻起,我好喜欢你。
我收到了你的来信,你说你过得很很好,问我过得如何。
我的思绪,一下子被拉回到几年前。酷热的夏季,烦躁弥漫在空气中,每个同学都带着幼稚与羞涩新班级。那时的你,穿着你最爱的白衬衫,脖子很长,又比其他人高出许多,所以你第一眼就看见了你。我鼓起勇气走向你:“你好,我们可以做朋友吗?”你的问号出乎我的意料:“不可以。”看到我错愕的表情,你就开始偷笑。我顿时明白你是在开玩笑。这时,起风了。
从那以后,我们就成了朋友。因为你的脖子特别长,所以我喜欢称呼你“长颈鹿”。每天早上你都不惜骑自行车绕远路来接我一起去上学。你说你喜欢听《丁香花》,我就坐在后座椅唱给你听,并且将两脚随意摆动。你让我不要乱动,可我偏不听,而且更加任性地摆动双脚,更加大声地歌唱。歌声随风而去,你却没有再抱怨,只是继续吃力地踩着自行车踏板……
日复一日,年复一年,木棉花开了又谢,谢了又开。我们最终还是要面临分离。“从开始到现在,我只把你当妹妹。”这是离别时你对我说的话。我并没有难过,而是把自己关在房间里,向受伤的小兽蜷缩在洞穴里,不想让任何人发现自己在舔伤口。
三年转瞬即逝。夏风又起,我似乎忘了告诉你,我曾经好喜欢你,长颈鹿。