小学家风作文
家风是什么?对于这个问题一直以来我不是很明白。最近在新闻联播中看了记者叔叔,阿姨们在全国各地的采访,我才渐渐知道了什么是家风。它就是一个家庭多年形成的传统风气,风格。反映出这一家庭的生活方式和生活态度。
我家的家风是什么?首先一条就是“孝”。百善孝为先。中国人最讲究的就是孝道。在我们家每次吃饭,长辈没有动筷子,小辈就不能先开始吃。遇到好吃的菜肴,我总是先给爷爷奶奶夹菜,然后再给爸爸妈妈夹菜,最后我才吃。每次在饭桌上看到他们笑容满面,全家人在一起其乐融融的样子,我的心里就像吃了蜜枣一样甜。虽然这只是一件不起眼小事,但是窥一斑而知全貌。在我的家里无处不体现出“孝”的存在。
我家家风第二条就是讲诚信,不撒谎。有一次,我考试没有考好,害怕爸爸妈妈教训我,回到家就没有把试卷交给妈妈看,撒谎说考卷没有发。事后妈妈知道了真实情况,首先并没有因为考试批评我,而是先对我的撒谎行为给予了严厉的批评。教导我做人的根本就是诚信。“人无信则不立”。无论遇到任何事情,都要诚实守信。通过这件事,我受益匪浅,现在我的座右铭就是诚实守信。
家风就像是太阳,空气和水一样,时时刻刻照耀着我,包裹着我,滋润着我,伴随着我。使我能够渐渐长成参天大树。