奋斗作文
当你看完一部你所欣赏的电影时,你是否会有点意犹未尽,甚至想在跌宕起伏的情节后续上几笔,续几个片段?正如周国平先生说,高鹗续《红楼》,金圣叹斩《水浒》,万物都不会结束。
可我想说:“你偶尔会取得成就,但基于奋斗,奋斗从来不会结束。”
我曾被叶圣陶先生的《爬山虎的脚》所打动,我也期待爬山虎一样的成长。我曾见过墙上的爬山虎,叶子总是那么匀称,整齐得像数学中密铺一样,不留一点间隙。虽然爬山虎铺满了半墙,但风一拂过,叶子变得有向上劲头。我甚至看到,已郁葱的爬山虎还在不断抽出茎条,负势竞上,不久便爬满了整面墙,虽然时间略长,但爬山虎顽强的生命力震撼了我。在明媚的阳光下,叶子闪着别样的光辉,仿佛在自豪地宣布:“我奋斗,我成功。”
时至今日,那一墙浓绿爬山虎依旧荡涤着我的心。我也曾疑惑,半墙的绿在喧嚣的城市中已是一道亮丽的风景,为什么还要生长呢?爬山虎占据半墙已经相当不易,为什么还要铺满整个墙面呢?这不禁让我起一句话,这个世界上最可怕的事是,比你优秀的人比你还勤奋。但我要说的是,正是因为他们保持着良好的习惯——勤奋刻苦,他们才如此优秀。我想爬山虎也是一样的吧!奋斗的基因本来就存在,始终在我们的血液中流淌。对于爬山虎,奋斗的基因透过他的养分,输送到每一个部位,每一个细胞,永不结束。
对比我当下生活,我有一颗奋斗进取的心,取得了一点成绩,但这不是我停下脚步的理由,也不是我缓口气的借口,唯有步履坚实、脚踏实地地奋斗才能方得始终。因为奋斗并没有结束,因为人生如逆水行舟,不进则退,这就是那抹绿绿爬山虎给我的一点启示。
夕阳洒下最后的余晖,爬山虎还在不停的抽茎、攀附、生叶……将象征希望的翠绿带到人间。这就是我脑海中经常浮现的一幅场景,它告诉我一个人生感悟,奋斗并没有结束,永远不要停下奋斗的脚步。