奋斗作文
一段时间没看过电影了。今天趁着军事理论的契机,看了几部电影,让我印象最深的非《奋斗》莫属啦。
顾名思义,奋斗就是催人上进,鼓励人们拼搏,故奋斗是一部励志青春剧。它是以80后的大学生在上海为背景的,讲述了3对恋人各种奋斗,以及如何在奋斗与情感之间的权衡的故事。
陆涛可谓是特爱奋斗的典型形象。他有能力,有才华,爱奋斗,整天忙于事业。他把自己的将来规划的井井有条,为着成为设计师而努力奋斗。然而好景不长,开篇没多久他就在向南失业之后失业了。失业后他又重新寻找了工作到一家企业当设计,可惜分到的是最差、最没有话语权力的小组。但他并没有放弃,依然竭尽全力奋斗着。可人生的旅途,前途很远,也很暗。陆涛走向理想的道路是曲折的,权利的争取,创意被模仿,女友要去法国实现梦想。就在他几乎陷入低谷时,找到了他有钱的老爸想问他借钱去法国,以此能和他女友在一起。(因为他实在不放心女友在法国,怕她经不起诱惑:异地恋有那么脆弱么)“你自己不奋斗,但你也不能剥夺别人奋斗的权利!”显然他爸是拒绝了他的要求。不久他好朋友吴旭的女友豆豆又得了重病,医生判定没救。此时恰逢向南与妻子杨晓芸争吵,由于向南失业,妻子嫌他没出息。次日向南购买了机票准备投奔他新疆亲属那里,发展种植花茶(他妻子爱喝花茶)。并写了一封信让陆涛转交给她“当你哪天喝道了你名字的花茶时,我便回来了”信件念到这句话时便到了高潮。他们立即赶赴机场,但无论他们在候机处大声叫喊多少次“向南!向南!”他就是不出现,含泪毅然准备登机。此刻他妻子掏出口哨,使劲地一吹(向南可谓是不折不扣、听妻子话的小好男人哦,平时只要妻子一吹口哨,他就必须赶到滴)向南此刻飞速跑去,妻子热泪盈眶“只要你在我身边就好”两人相拥,注意到妻子赤着脚,高潮又进一步地得到升华。日后豆豆的去世使得夏琳有些放弃去法国的念头,想陪在陆涛身边,可此时的陆涛却鼓励她去,他们承诺,2年后结婚,使我印象最深的也就这几个片段了。
什么是奋斗?为什么要奋斗?要如何奋斗?奋斗是必须的,人活着就是要奋斗,这样才会有价值。但为了奋斗往往会忽视不少东西,譬如亲情,譬如友情,譬如爱。如何才能权衡呢?这便是个狠现实的问题。一味地追逐自己的目标,奋斗着,就可能会失去些什么。上帝是公平的有得必有失。但我们也不能为了不失去而剥夺他人追逐的权利,这就需要权衡。
我认为这部电影对我们来说可谓是意义非凡
1)发生在上海对伐
2)讲述的是刚毕业大学生的那些事以后我们也会经历。
3)朴实平凡,琐碎现实。
这部电影对我的触动狠大,不知是巧合还是命运的安排。在我刚刚有了理想,准备奋斗的时候,竟然正值这部电影热出。在大学时代,针对现如今的罗彬和来说,也没有什么需要权衡的。那就向着目标风雨兼程吧。有些理想是理想,有些理想是梦想,有些理想是幻想,有些理想是妄想。只有像奋斗中的热血青年一般为着自己的理想奋斗时,理想才会变成现实,不然理想终究只是理想、梦想、幻想、甚至是妄想!