奋斗的励志作文
有一种追求,它承载着希望,虽然看不见、摸不着,却能在心中产生巨大的力量,这就是梦想。时代更迭,岁月变迁,每个人都有一颗追逐梦想的心。
梦想的实现,源于不懈的奋斗。
五十多年前,一个大山里的孩子,为了求学,从家到学校,要步行数十公里。为了不耽误周一上课,他必须在每个周日下午返校。隆冬时节,天寒地冻,朔风呼啸,枯草悲鸣。黄昏时分,残阳西斜,野狼的嚎叫,在空旷的山林里回荡,他独自一人行走在崎岖荒凉的山路上,生怕肩上背着的煎饼卷被野狼叼去,那样的话一周就要饿肚子了。贫困的家境,艰难的求学之路,坚定了他的梦想。他不负众望,终以优异的成绩考入山东大学物理系,后远渡重洋,留学日本,获得博士学位,被日、美等国聘为教授。因为他在大气辐射、温室效应以及全球变暖的研究领域做出的卓越贡献,于两千一一年当选为院士。他,就是我的校友,中国科学院大气物理研究所的石广玉院士。
两千一二年的金秋,六十周年校庆典礼上,我有幸聆听了这位老校友的报告。老人用朴实的方言,满怀深情地讲述了上世纪五十年代他求学的经历,全场那么安静,上千师生竟然忘记了为老人的精彩报告鼓掌,大家都被他实现梦想的苦苦奋斗所感染。是啊,不经历风雨,怎能见彩虹。执着的坚守和不懈的奋斗,最终铸就了院士辉煌的梦想。为勉励后辈,石院士欣然为母校题词:“奋斗,奋斗,再奋斗!”最朴实的人,最朴实的语言,最朴实的回忆,最朴实的人生哲理才是至高无上的。
我也生在山村,长在山村。作为后辈学子,当以前辈为荣,更当以前辈为楷模,用奋斗的汗水,浇开灿烂辉煌的梦想之花。第一次出门远行,第一次参加这样高规格的比赛,第一次站在这样的舞台,实现梦想的道路上,我迈出了最坚实的这一步。此刻,我心潮激荡。回望来时的大山,那片贫瘠土地上漫山的海棠花啊,早早地就开始满怀对春天的向往,悄无声息地含苞,悄无声息地绽放,起伏连绵的群山都被它映红。那一闪一闪的光亮,就是我放飞的梦想。