奋斗的励志作文
江河不会因为山石的阻挠而停止奔涌向前,倾泻浩瀚无垠的大海:雄鹰不会因为山崖的巍峨高耸而拒绝展翅高飞,盘旋凌空;春蚕不会因为破茧的痛苦而甘愿被黑暗笼罩;鱼儿也不会因为逆水而游的费力艰辛而放弃享受奋斗的快乐。人生,需要奋斗,奋斗是成功的必经之路。
人生没有休闲的权利,却有奋斗的义务。一个人如果贪图享乐,只追求随波逐流的安逸与闲适,那他与毫无生气的枯叶有什么区别?回顾历史的长河,眼前突然掠过一个巨大的身影:炎炎烈日下,他奋力奔跑,一双坚实的脚早已磨出了茧子,喉咙干得冒烟,眼睛被炽热的阳光灼伤。但他从未停下坚定的步伐,眼中迸发出信念与力量,他朝着那一轮红日拼搏着,为他的理想不懈奋斗着。夸父,在不断前进奋斗中化作了伟大的图腾。
俄国化学家门捷列夫一生从事化学研究,大学时期终因劳累过度住进了医院,却从未停止学习。到了晚年,他的视力衰退到半盲,双手颤抖到无法写字,可仍旧口授由秘书笔录编写自传,整理自己的著作。那充满灵性的生命积蓄着无限的可能。他就是以这样奋斗不息、锲而不舍的精神,发现了元素周期律,对化学领域的学习和研究做出了巨大的贡献。
人生就是一个不断进取、超越自我的过程,而奋斗才是人生的真谛,才是通往成功的动力与途径。还记得中国女排在世锦赛场上胜利后相拥而泣的场面,难以抑制的激动正是奋斗所给予的。当金牌在她们胸前闪烁着耀眼的光芒,谁又想到她们在训练场上挥洒了多少汗水?她们为了延续郎平时代的辉煌,顽强拼搏,受伤,忍痛苦练,感冒发烧,咬牙坚持。正是因为她们永不言弃,不屈不挠的奋斗精神,才创下了世界女排史上“五连冠”的奇迹。
由此可见,奋斗是古今中外成功者必备的“武器”。
红梅经寒才绽放,彩虹雨后更绚烂,人生因奋斗而精彩。同学们,奋斗吧!唯有付出汗水,唯有在荆棘丛生的人生路途中奋斗不止,我们才能成就辉煌的未来。人生,需要奋斗!正如鲁迅先生所说:“敢做,敢想,这才是勇者的气概。”