奋斗作文300字
古希腊著名的哲学家苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事情,莫过于为心中的理想而奋斗。”一个人心中有理想,那么他就有了奋斗的方向,反之,如果一个人心中没有理想,他就没有人生的目标,过着得过且过的日子,那就无异于行尸走肉罢了。
那么,理想究竟是什么呢?理想是人们在实践过程中形成的,有实现可能性的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。人因为有了理想,有了努力的方向,你的人生才会别样的精彩,才会与众不同。
我国伟大的现代桥梁工程师茅以升他从小就有个理想:那就是通过自己的学习,长大以后为祖国建造出更安全、更坚固的大桥,为此经过自己的不懈努力和奋斗,他终于实现了自己的理想,成为了杰出的桥梁工程师。
由此可见,人因为有了理想而变得伟大,如果心中没有理想,没有人生目标,那么你就会变得相当空虚而渺小。我们只有坚定心中理想,面对困难上挫折,不屈服不低头,虽然过程中可能荆棘遍布,但我们会走得更坚定,至少不会迷失方向,并最终到达成功的彼岸!
在现实生活中,作为二十一新世经的年轻一代,我们更应树立远大理想,自强不息为中华民族之崛起而发奋图强!