青春当奋斗作文
青春是焰火罐,唯有奋斗,才能让青春焕发出绚烂的色彩,让青春之光照亮前路,照亮中国。
古往今来,无数青年都用自己的方式奋斗在青春的跑道上。陈独秀二子陈延年和陈乔年,小小年纪就心怀大志,探索着救中国的道路。他们为理想而奋斗,学习法文,研读书籍,在北大参与过不少进步活动。他们在青春里奋斗,最终从容就义,绽放了最后的火光。李大钊的《青春》中有言——“吾亲爱之青年,生于青春,死于青春”“以青春之我,创建青春之国家“,形容的不正是这样的青年吗?伟大领袖毛泽东的青春更是充实的,他多方求学,饱读诗书,发表文章,针砭时弊,青年时就已经对国家大事十分了解。《沁园春·长沙》中就透露出他的青年时代是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”的。
当今时代的青年人,更是一波波奋进的后浪。2020年初,疫情肆虐全国,正在大多数人惊慌失措的时候,00后的年轻护士、医生已经坐上了连夜飞往武汉的专机,他们,是为了人民而奋斗,为了国家而奉献。与此同时,居家隔离的青年们,也没有消极度日。某短视频平台上,一位西藏地区的姑娘为听网课天天早起跑去山上连信号学习的视频,收获百万的点赞量;一位少年坐在病房中一边与病魔对抗,一边拿着书本徜徉在书海中的样子,美丽有如春天的花朵;某山村中的一位男孩,天天到阳台上不顾冷风侵袭,认真学习的模样令人深受鼓舞……这样的例子,数不胜数。五四青年节,B站推出一则名为“后浪”的视频,随后被全网传播,评论与弹幕皆是“我要考**大学”“我要成为医生”等励志话语,展现了万千青年人的昂扬斗志。
2021年,东京奥运会上,年仅14岁的全红婵获得跳水金牌,众人都纷纷惊叹于她优美的动作和聪颖的天资,而她只说是“练的”。没人知道,在鲜花和掌声背后,她曾一天入水上百次,只为练好一个动作。众多在奥运赛场上夺得佳绩,为国争光的青年运动员背后,都有着被“奋斗”填满的青春。
央视著名主持人撒贝宁说:“如果你现在就躺在床上刷手机,干着那些八九十岁能干的事,那你要青春干嘛呢?”
在最美的青春里,我们应该奋斗向前!让青春焕发色彩,让青春之光照亮中国大地。