奋斗作文
曾几何时,我们总是低呤“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,曾几何时我们总是坚持着自己的道路选择。而今已长大的我们,终于明白了,灯光闪耀的结果固然重要,但过程更值得我们去关注,值得我们去品味,值得我们去享受,尽管不知结果如何。
路上的风景任由奋斗者欣赏。居里夫人是波兰著名的女科学家,由于她发现并提炼出了放射性元素镭而获得诺贝尔奖。这是在学术上多么至高无上的荣耀呀﹗但却很少有人真正直视过她的奋斗过程的艰辛。她用自己宝贵的青春年华和挚爱丈夫的性命,在成千上万次的实验中呕心沥血,换来巨大的荣耀,他把一切都献给了祖国科研事业。这是一种多么崇高的品德呀!但她并不是为了那些奖项,甚至把它当做孩子的玩具,而是为了祖国的强大和独立,为人民幸福安康,她抛洒汗水,奉献了青春,她感觉此生足矣。其实,我们又何尝不是如此呢?享受自己走过来的每一步路,可能最终没有成功,但仍然很洒脱快乐。因为痛并快乐活着,才活得有滋有味,没有辜负人生的大好时光。
过程本身就是绽放了的花朵。屈原小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨,还是天寒地冻都会躲到山洞中偷读诗经,过了三年后,他学业有成,从民歌民谣中吸收了丰富的营养,终成为一名大文人;司马迁经受宫刑和牢狱之灾,却仍然踏上祖国神州大地周游四方,在他的辛苦努力下,终写出了名垂千古的历史巨著《史记》。这些人注重自己的过程,并从中享受快乐。但当我们在明亮的灯光下工作和学习的时候,又有谁还记得爱迪生的一千次实验;当我们得出一条条物理定律时,又有谁还记得牛顿对万有引力的探索;当我们大言不惭地觉得自己学富五车,能够探索人类起源时,又有谁还记得达尔文为了《进化论》放弃学位与爵位……如果人们都重视结局,又怎么会享受过程中的快乐呢?
功利让人在追求中迷失自己。古人读书,常常用“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”来诱导孩子,功力的结果是仲永的“泯然众人矣”,范进的垂垂老矣还在科考。似乎没有功名,人就无法生存。世俗之人读书,为了升官发财,结果是直接走进牢狱。功利带来的结果是浮躁气盛,而修身养性、充实自我、陶冶情操的目的全无,人的素质下降。学历再高,功利化和世俗化倾向严重,读书再多,学问再大,迷失了自己,不知为何活着,岂不悲哉?
面对“人过留名,雁过留声”的古训,人们真应该好好反思,不要把结局看得太重,要更多地享受过程,学会在奋斗中享受生活。时代青年应摆正心态,在中华民族伟大复兴的中国梦时代里,应追求泰戈尔说的“天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过”的境界。