我的奋斗高二优秀作文
一个选择考研的人,从他敢于挑战自己的那一刻,从他在认识、思考、深化自己的过程中产生强烈焦虑,甚至抑郁、犹豫的时候;从他在给定情况下可能已经无法解决的深深的痛苦上升到梦想的那一刻,从他低着头或者昂着头进入这个过程的那一刻,他就是一个成功的人,一个值得尊重的人。这种成功不一定要等到他真的成为研究生才能得到认可。
考研本身就是一场斗争。每一个对生活有激情和热爱的人,总是涌动着对命运和创造的渴望,考研只是让这种渴望和梦想在特定的时间以特定的方式被重新激活和迸发。这是一个人在大学生涯结束的“终点”之上创造自己生活的另一个更高的“起点”。
真正的考研人,是在漫长的一生中,清楚地了解考研的定位的人。他绝不会盲从,只为考研;他总是以一种充满深沉质感的独立的自我行动,默默地走向内心的召唤,不断向生命仰望的精神高原攀登。他对于考研的选择,恰恰是在他自己的时间和空间里,通过他的行动,通过提问和寻找,寻求对人生形象的生动诠释和答案。这种解读和回答可能达不到预期的效果,但他的人生价值已经融入到试图解读和回答的过程中。过程是永恒的。对于现在的一个人来说,他认同的成功不在于此刻成为一名研究生,而在于孤独而苦涩却充满了为命运奋斗的时光,在于人生在为他开启的道路上做出的选择,在于已经融入道路的汗水,在于在这个过程中发展出来的广阔而深邃的人生境界。
所以,考研是一个人生活的提升和升华的途径,而不是简单的为了得到一份好工作或者高薪而必须经历的艰辛。其实考研的目的永远只有一个:发现自我,提升自我。
遗憾的是,在这个世界上,这种人生选择并没有得到人们的普遍认可和接受,人们普遍认可的成功更多的在于“成功”的附属品。这不是个人的悲哀,是时代的悲哀。而每个渴望奋斗的人,只能靠着自演的剧,靠着对生活的自我品味,靠着修正早已背离这个世界的价值的信念,努力奋斗。它是奋斗成功的不朽魅力。
考研,从来不是靠结果决定成败,只能靠自己。奋斗的人总是成功的。它还包含着更大的价值和启示。所有人都有通过自我奋斗获得成功的可能性,这其中蕴含着生命的尊严和价值。生命的美,生命的震撼,在于他在无限过程中的挣扎,在生命中的行动和留存。在这个过程中,身体所有的打击永远只能产生相反的结果。
奋斗人生本身就是一种成功!