奋斗作文
作一事,便须全副精神,注在此事,首尾不懈,不可见异思迁。——曾国藩
每一个懂得奋斗的人都值得尊敬,他们就如深海里的宝藏,弥足珍贵。我也拥有过这样的经历,那段时光,回味无穷……
还记得去年暑假,我通过了钢琴十级考试,拿到证书的我心里可谓是五味杂陈。因为,那段奋斗的时光真的让我致敬。
七月下旬,我刚从国外旅游回来,而八月初将会有钢琴十级考试。老师拍了拍我的背,说:“你只剩十天的时间了,而任务还很重,有一首曲子你还没有弹过,前面两首还得复习,六个音听,小调大调你也不熟,接下来要拼命喽!”我立马觉得压力山大,但再苦还是得扛过去。想想红军二万五,我这点儿苦算什么?我自己暗暗鼓励自己。
我顾不上休息,从老师家一回去,我就开始练了起来。老师嘱咐我天天都要去还课,不准偷懒。翻开考级琴谱,我的妈呀,玩了二十几天都不认识谱子了。我慢慢吞吞地一个键一个键地按下去,那声音简直惨极了。一想到只剩十天的时间,我又赶紧地专注起来。我也想过要放弃,但我觉得那不是一个男子汉的决定。练了很长时间,一直到晚上十一点,我筋疲力尽。
第二天一早,六点半左右,我就起来练琴,这和我平时的懒猪形象截然不同。我打开节拍器,努力地练着巴赫的《圆舞曲》,尽量地让自己不弹错。“阳光总在风雨后”,这句话我一直铭记。又是五个小时,奶奶喊我吃午饭,而我却迟迟不肯离开凳子。直到奶奶上楼来拉我,我才勉强吃了几口。吃完以后,我立马冲上楼,又弹了起来。大概是练的时间太长,手指累了,弹起来老是碰到别的音上去,我开始有点烦躁,越烦躁,我就越容易碰上别的键。
这时,妈妈让我停下休息一会儿,建议道:“平时的你不是最爱打游戏吗?要不去玩会儿?”我果断拒绝了,连我自己都不敢相信。稍作休息,我又开始练了起来,但还是有问题,在一个地方,手指要从高八度立刻跳跃到低八度,双手还要交叉着弹,我根本就看不清琴键,无法弹起来。我便去到老师家请教,他耐心引导:琴键之间有着明显的痕迹,你不用去看琴键,只要用心去体会琴键与琴键之间的距离,用大脑控制手指的移动就行了。
我顿悟:弹琴就是要用心去感知。接下来,还要脱稿,考级可不能带谱子。我每天都在认真,早上六点起床,晚上十一点睡觉,差不多一天有12个小时都在弹琴。
这十天过得很快,很艰苦,却很充实。当十级考试顺利通过时,我感慨万千:不拼搏,无少年!也更加坚信塞内加说的那句话:“只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”
致敬那一段艰苦奋斗的时光!
与困难作斗争,其乐无穷!