奋斗优秀作文
“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”这是陶行知的名言,也是他的人生格言,说的就是自立,就是奋斗。在科技飞速发展的今天,人们的生活水平越来越高,更多的孩子也就渐渐把“奋斗”这个遥远而陌生的词抛在了脑后。殊不知,如此的依赖他人所带来的不会是快乐,只能是悲剧。
假期中,在书上看到了这样一个小故事:有一株雏菊生长在小河边。每天,一个女孩都会来为它浇水,她让雏菊感觉到生活既甜蜜、又简单。然而有一天,小女孩没有来给雏菊浇水,她们一家搬走了。但雏菊并没有消极,而是积极地寻找获得水源的方法。它先是努力地让自己向小河的方向生长,然而对于弱小的它来说成功的希望很渺茫。于是雏菊改变了策略,将自己的根向泥土里越扎越深,最后在深深的泥土下品尝到了清凉而又甘甜的水,开出了漂亮的花朵。
这一故事让我想到,沃伦·巴菲特是一个全球著名的富翁,他的儿子皮特·巴菲特自然而然就成了令人羡慕的“富二代”。但他却偏离家族轨道,搞起了音乐,成为了职业音乐人。皮特的音乐之路十分坎坷,收入也很不稳定,但他只身闯荡音乐圈,从未后悔,最后凭着实力一步步获得同行的认可,成为了一名具有亮点的音乐家。这也证明了奋斗的重要。
现实中,一些依赖于家庭、没有自我奋斗意识的现象也渐渐浮出了水面。大学生过年回家时寄给父母的“礼物”是一大堆没有洗的衣服,被当场发现还做出了“现在主要任务是学习”的辩解;有一孩子从入学开始,早饭的鸡蛋就是家长剥好了放桌子上的。上大学后看舍友拿着带壳的鸡蛋竟说出了“鸡蛋怎么是这样?我见到的鸡蛋从来都是白的”的话;还有一个女孩,因为学校的宿舍里没有空调,而在家里从小就习惯了使用空调,最后父母竟为此一点小事亲自到学校含泪请求学校改良学校环境……
那么,怎样才是真正地奋斗呢?仔细推敲,其实并不难。能依靠自己完成一项即使很微不足道的工作,这就是奋斗;能从一次失败的经历中崛起,总结经验,这就是奋斗;能为生活中的每一件小事创造不同的过程,这就是自奋斗……奋斗并不像人们所想的那样遥远,那样伟大,只要我们多留心,奋斗的身影就无处不在。
泰戈尔说过:“没有任何人生是注定来享受的,人的一切终究是要靠自己争取的。”我们只要主动寻求“生命之水”,依靠自己去奋斗,就能汲取生命的营养,茁壮成长,开出绚丽的生命之花。