那些我以为已凝固在过去的回忆,那些我以为落下的木棉花,那些一页页翻过的日历,在青春的吊尾,芳草凄美,我追溯,仿佛我们初相遇在那个青春。
那些已逝去的共同的回忆,在青春中沉淀,从一个懵懂的,不爱校服追求个性的女生渐渐成长。岁月从未卡带。毕业照上的我们穿上那件白色的校服,不知是我们变了,还是在草长莺飞的如今。青春沉淀了那些细节。
一阵微风飘过,木香沁人心脾,记忆随着木香发散回到彼时。那刻:化学课上,我发现你又神游在外,偷偷地笑你,知道你讨厌化学。老师的步伐一步步靠近,她用指节叩了叩你的桌子,示意你回答她的问题。你的脸上拂过一丝惊惶,苍白着脸支支吾吾的捧着书站起来。那时候的你倔强而无助。我明知道不应该纵容你,却还是拉了拉你校服的衣角,指了指正确的选项,你嘴角微微上扬,像绽开了花朵般美丽。你的衣角的触感,停留在我的指尖上,微风拂过,却消也消不掉。
在这个第一次失去你陪伴的日子里,我犹记得香樟树下你的身影,茕茕孑立,一如你当初站在讲台上的摸样。其实我一直没有告诉你,穿着普通无奇的白色校服的你使得整个画面都变得温暖柔和。白的衣,绿的叶,空气中飘过一阵若有似无的木香。
冬日,站在肃杀的操场,风吹过。大概是由于没吃早饭的原因,突然开始胃疼了。举起右手,在空中做了敬礼的动作,国歌的声音在四周围绕,红旗冉冉升起,一点一点失去知觉。恍惚中,白色的校服脱给了我。你扶着我走,走过灰色的墙,走过银色的栏杆,手上的温度透过我的校服,怀里你的校服似乎还残留着刚才的余温,暖暖的,与白色相悖。那个退去白色校服的你在肃杀的冬季似乎成了最温暖的日光,渲染着我的青春。
那些穿着校服傻傻发呆的青春,那些香樟树下哈哈大笑的我们,被校服禁锢的何曾是我们的青春,赤橙黄绿青靛紫,是什么悄悄种下,在恰如其分的时刻破土而出,我聆听着。它说,在青春兵荒马乱的时代,我们跌跌撞撞,校服的衣领折射着流光溢彩。它说,在年华未老的时代,这便是青春的细节。