如果没有分秒必争的奋斗,没有载满汗水艰苦的史册,那一路的鲜花凯歌只能是海市蜃楼!
每一位成功者的背后都有一段奋斗的历程,奋斗就有付出,奋斗就是将汗水和泪水融合在一起。孙晋芳就是一位将汗水和泪水融合在一起的人。她是世界优秀二传手之一,也是中国前女排的队长,她之所以有这么卓越的成绩,是因为她有一段朝夕苦练的日子。三伏天,南京是一个闷热的大火炉,而她在走廊里练球,为什么要在走廊里练球呢?其实这是大有道理的:如果在走廊里练球都能挥洒自如,那么,在空旷的球场上就更能得心应手。走廊里传出嘭嘭的声音,一下、两下……五百多下。孙晋芳的衣服只要轻轻一拧,就能拧出一滩汗水,她原本蓬松的头发,现在已经变得湿淋淋的。
俗话说:玉不琢,不成器,人不学,不知义。就拿我来说吧!小时候,我不知道奋斗。只知道与同伴玩耍。一回家,就先看电视,后写作业。每次都要熬夜熬到十一点。妈妈跟我说:不要在这样下去了,要知道奋斗,要努力学习,长大后,你在社会上才有立足之地。起初,我不明白是什么意思,后来,我上了三年级以后,就彻底明白了这句话。于是,白天上课专心致志,聚精会神地听老师讲课;下课,就看对我有益的课外书;晚上,我复习老师讲的内容,预习别的内容。妈妈说的话一直激励这我前进。果然功夫不负有心人,我的成绩一下子排到了班里的前七名,但我绝不能骄傲,我还要继续奋斗,长大后,要在社会上有立足之地!
只要有永远吃苦的精神,永不服输的斗志,对自己充满信心,在自强不息的精神鼓励下,梦想一定会实现!