青春的奋斗作文
青春是什么?青春是希望。青春需要什么?青春需要努力奋斗,所以青春在于需要怀揣着希望去奋斗。
奋斗的青春,需要坚定的信念。树立信念乃成功第一步。法拉赫在条件恶劣的场地没日没夜地训练,没有一句抱怨的话,终于在里约奥运会上蝉联长跑项目的两块金牌。苏炳添成为亚洲飞人的道路并不顺畅。在他决定换左脚起跑的那一段时间里跑的比原来还慢甚至连一起训练的女队员都跑不过。在坚持改变之后,终于在东京奥运会上打破亚洲记录誉为黄种人的极限。奥运健将们成功的背后无不凝聚着奋斗的汗水。在无数披荆斩棘的背后是永恒不变的信念。信念如一股强大的力量鼓励着他们。
奋斗的青春需要艰苦付出。明代宋濂小时候家里穷,只好找别人借书来阅读,阅读的同时他还会把书给抄下来。在求学路上冻得皮肤裂开也不放下经书。最终成为皇帝身边的大红人。范仲淹,从小刻苦读书,每天都废寝忘食。他为了有更多的时间看书,冬天把粥凝固成一块就这样就这咸菜吃。长大之后成为北宋著名的政治家、文学家。他们的事迹无不启示着广大青少年要克服困难,无论前路多么坎坷,只管奋斗前行。
奋斗的青春需要树立远大理想。青年时期的毛泽东写下“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字粪土当年万户侯。”的豪言壮语。周恩来13岁时就决定“为中华之崛起而读书”的远大理想,为寻求救国救民的药方,并把探求民主与科学的真理付诸于改造社会、振兴中华的伟大实践中。理想是船只,带着最初的梦想启航。
青春是最美好的时期,将奋斗写进青春的篇章,我与奋斗出发远航。