天与地之间有座水做的彩虹桥,连接天上与人间,魂灵就借助它往来于天界与人间。——题记
回忆
拾起那些支离破碎的回忆,兴许带点痛带点累,带点厌倦,又带点无奈,那是自荒蛮脱变以后,就再也寻不到的快乐。
离别
那是一个冰冷的夏天。
我来到外婆的床前,外婆还在挣扎。妈让我摸了外婆的手——一片冰凉。外婆的双眼深陷下去,望上去一片漆黑,我知道外婆这回一定是死了,死亡正从她的上手蔓延向心脏。
麻木
刚刚不满6岁的我,就要亲眼目睹死亡,那是残忍的,在我童年记忆中,挥之不去。外婆走时,一滴泪都没有掉,仿佛我还徘徊在另一个空间,另一个空间里有外婆,有幸福,它永远是人类虚拟出来的追求,空泛而不切实际,却又带着某种蜜糖的味道,是爸的一巴掌,让我回到了现实。冰冷而残酷。
离别
您病了以后我铁心不来看您,临死人的目光总让我感到有种无能为力的内疚和胆战心惊。我没哭——我总习惯与麻木,昨天我还站在您的床前,您的眼已没了光彩——轻轻握了您的手,算是决别。
后记
外婆的周围围满了鲜花,翠生生欲流的生命簇拥了一个没气息的身体,冲淡了悲哀,满是自然代谢的平静与美好。
外婆,你一定听得见吧!您不是说过吗?!天与地之间有座水做的彩虹桥,连接天上与人间,魂灵就借助它往来于天界也人间。
雨后天的那一边,浮出一道彩虹。
外婆,您好吗?