他因为黑而闪耀。
——题记
我要给自己一片未来,离开那个小村乡去求学。
没有了我,家变得冷冷清清,没有斗嘴,没有笑声,没有大哭。墙角的蜘蛛也寂寞的在弹网上不停地吐丝。爷爷抽着劣烟,一圈一圈的愁烟漫在空气中。一根烟夹在指间,烟头上的灰烬愈来愈多,也变得摇摇欲坠。爷爷叹了一声,扔了烟。用脚踩去火星。拿起凉帽,铲子和圆板凳,去找他的田聊天。爷爷拿着铲子用手掀开绿菜,把杂草一根根的拔出,仔仔细细的翻查着夹杂在其中的野草。头上沁出的汗是爷爷对田的用心,更是对我的爱,因为爷爷在想,哪天我回来能吃吃他种的菜,这菜城市里没有,何况这是我最爱吃的。正因为如此爷爷很用心的照料着他的“孩们”。常看看“孩们”想到那次我回来赞不绝口的夸着好吃,爷爷黝黑的脸上露出了灿烂的笑。
爷爷一辈子在田里度过,没有走出过那,平平淡淡,简简单单的村。而我也没有带他走出过一次,一次。所以爷爷陪着他牵着他第二个“孩子”走着,走着。不知不觉中爷爷的背弯了,皮肤有了永不褪去的黑,头发也变得稀疏。只是疼爱没变。
节假日回家看他,那黑黑的皮肤映衬着洁白的牙,嘴角上扬的弧度,折射出的光芒。让我的心被温暖了。再配上像柔软的棉花一样的慰问。那一刻眼泪抵不住光芒的四射,落下的泪是对爷爷最好感激。虽然我不能体会到太阳直射到肌肤上的灼热,但清楚地知道这是爱的肤色。这就是,他最好的魅力。在我的记忆中黑黑的闪耀着白光。