结束了快乐的老家时光,踏上了行往公路坐车的回家路程,那些景色还是往日的美好吗?
刚出家门,就瞧见那绵延的田野。道道小径嵌在田野之中,作物镶在田垄之上,油油的,嫩嫩的。因为刚开春,幼苗抽出了嫩芽,带来勃勃的生机,但有些还是深沉的绿。一片碧色茫茫地延伸到视线的尽头,而尽头接着袅漫的轻雾。叫人心底坦荡,心旷神怡。
接着田野尽头的雾四溢,轻雾缭绕。远处的山被雾掩映得朦朦胧胧,山的边线融在雾中,慢慢向上蒸腾。四周像挂了一帘薄纱,远处都笼罩在此中。一缕惆怅油然而生。我快步跑去,伸手想抓住雾,可雾生怕被我碰到似的,害羞地往后退,我近一步,她退一步。抓雾的那只手只感受到雾划过的凉爽。我叹了一口气,转身离开。雾见我要走,赶忙伸出手,要拉住我。我也不想走,谁愿意离开家乡呢?伸手想抓住她的手,但距离似乎太远,总也抓不到。
树,池塘边,山丘上,一排一簇都是。这些树树枝舒展,枝干纤细,但天暗时却不显狰狞,望见唯感柔美。此时,树顶着雾,雾压在树上。近见似一株结着雪的树,远望便像一株棉花糖树了。成林的树聚在一起,根本分不出那条树枝是哪棵树的,一时间变得那么令人眼花缭乱。一涌留恋油然而生。各枝杈交织在一起,形成一把由树枝织成的柔柔的扇子。藕塘随处可见,此时正值春天,荷花荷叶是看不到的。早枯了的杆子随意倒着,偶尔望见一两位采藕人,不舍的情感自然而然出现。
到了,到公路了。四周静悄悄的,偶尔只传来几声汽车的轰鸣,但一会儿便消失在远处。这时可能只有我一个人吧,也只有我一个人吧!