分别的作文600字
今天是离开的日子,早晨的空气似乎更带寒意。今天是分别的日子,天空的白云都在为我哭泣。
古往今来,有关离别的话题都是重如泰山,几乎没人能畅快欢歌,连保持平静都是奢望。离别,似乎注定代表了沉重、悲痛,宛若旋涡,令人越陷越深,无法自拔。
但是,离别真该如些吗?悲伤真的是离别的唯一情绪吗?
事实不应如此。在世界内,乃至宇宙中,生存是短暂的,毁灭是永恒的,同样的,在人生中,相遇是短暂的,而分别是永恒的。每个人都是三维空间内的一条线,有头,有尾,却各不相同。每条线长短不一,排列杂乱无章,在无尽的空间节点外,有无尽的交点,那便是相遇。相遇是短暂的,但相遇本身却是永恒存在的,两条线在交点后方必然独立,两条线在相交过后就是独立,这便是分别的永恒。
面对永恒的分别,我们不能沉沦于永恒的悲痛。我们都只是沧海一粟。都要接受无法改变的结局。人们常说五十岁是半百,知天命,却往往更迟才真正意识到这点,我们微小如尘埃,与他人相遇时便忘却时间大河的漂荡,以为相遇的玻璃能挡住永恒的分别。
幻想破灭多了,玻璃的碎音便能将人们唤醒,于是便有了“海内存知己,天涯若比邻。”;有了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”;有了“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:‘不必追。’”。
“但是天总是会黑,人总要离别,谁也不能永远陪谁……”张栋梁的歌声似乎透过了分别。宫崎骏曾说:“分别不是终点,彼此铭记就已足够。人生有些时候,一场邂逅,其实就足够美丽。”我们无需惧于分别,毕竟有美丽的相遇为伴,在分别的孤寂中为心头留下一丝火种,温暖着孤独的人生之旅。
邻近最终的分别,天色已是傍晚,一层层黯淡下去的天空,吞噬了每一丝光亮,将世界包围在漆黑之中。而那在地平线之下的太阳,将我心头的美好点亮。