在人的一生中有许多次离别,有的是同学之间的离别,有的是和家人生命之间的离别,有的是朋友之间的离别。对我而言,我最感伤的一次离别是小学的毕业。
那是五年级刚开学的时候,在班上有几个和我很要好的同学,有时我们谈到毕业的事情,大家都不禁感伤起来,也更加珍惜能共处的时光。转眼间,两年过去了,小学阶段最后一次段考就要来临,大家一边准备考试,依依不舍的气氛也越来越浓,因为段考后就剩一个月的时间让同学好好话别,所以离别的不舍压过了段考的压力感。段考后,毕业典礼的准备工作紧锣密鼓地展开,大家把握时间,热烈地互相交换礼物、签写纪念册,教室里看起来平静的气氛下,暗藏着不安和不舍,大家生怕来不及把埋藏在心里的许多话及事物跟大家说、跟大家分享。
举行毕业典礼的日子终于来临,师长为我们安排盛大的毕业典礼,还有很多贵宾及家长莅临。随着各种奖项一一颁发,典礼接近尾声,气氛由欢乐变成沉重,毕业歌响起时,好多人忍不住哭了,老师也湿了眼眶,不知道未来还有没有机会相见,想到这里,我的眼泪也差一点忍不住落下!
现在我偶尔会和以前的同学联络,虽然有些同学以前曾经欺负过我,但也许是大家太久没见面,或者因为大家长大,变成熟了,我们都变成了好朋友了。希望未来我们的感情能够越来越好,天涯海角,友谊永存!