一年级的时候,爸爸买了一盆又细又丑的草。我以为是从老家地里挖回来的,但仔细看了看锅上18块钱的价签。我不知道爸爸是从市场上买的。我对这个一点都不感兴趣。
记得看到父亲连续几天给这片草地浇水、松土、施肥,特别用心呵护这片草地。
有一天,我漫不经心地问爸爸,为什么要这么小心翼翼地保养这片草地?爸爸说:“你知道它的名字吗?”我说:“不知道,反正很丑。”爸爸笑着说:“女儿,这件事你错了。这是奥地利的秘密!”我很好奇的问爸爸,有什么秘密?爸爸笑我说:“你自己看着办吧。”听了父亲的调侃,我下定决心要自己去发现这片草地的秘密。
既然下定决心了,一定要努力去寻找,所以每天都在观察,但是可以观察很久,没有任何结果。我慢慢失去了信心。
直到暑假的那一天,我不小心碰到了这片草地,它的叶子突然合拢了。那时候父母不在家,我就自己查父亲的植物书。我终于一下子知道了这草的名字。它叫含羞草。含羞草之所以被称为含羞草,是因为一旦被触摸,它会害羞地合上叶子,展开很长时间。它真的像一个害羞的小女孩。
正当我着迷的时候,门咔嗒一声开了。原来爸爸回来了。于是我骄傲地把我的观察结果告诉了父亲。父亲笑着伸出大拇指对我说:“女儿,你真棒。”
在我观察了含羞草的秘密之后。我学到了一个道理——一切事物的秘密都是经过仔细观察发现的。我暗暗下定决心观察更多的植物,发现更多的秘密,成为一名著名的植物学家。