我发现了平衡鹰的奥秘作文
在我的书桌上,摆放着一只老鹰模型,它是我去年去秦皇岛旅游时买回的纪念品。
我第一眼看到它时,就被它牢牢地吸引住了。这是一只飞翔的老鹰,他的羽毛是彩色的,胖胖的身子看起来十分可爱。下面是一个金字塔形状的底座。最神奇的是它只用尖尖的嘴巴挂在底座的尖顶上,整个身子就可以完全悬空,张开一对大而美丽的翅膀,仿佛正在天空中飞翔。
我越看越觉得神奇,一连串的问号像肥皂泡似的从我的脑子里往外冒。为什么老鹰只靠嘴尖的一点力量就可以使整个身体悬空漂浮呢?如果去掉底座老鹰还能不能“飞起来”呢?
带着这些问题,一回到家就迫不及待的做起了实验。我先是把老鹰的嘴尖放在我的手指尖上,奇迹又出现了,老鹰依旧展翅翱翔。我又把老鹰放进水里,发现它的一对翅膀先重重的沉到了水底,而身子和尾巴高高的翘出了水面。我对着阳光仔细一看,发现在老鹰翅膀的两端各有一块黑色的方块儿。“妈妈,你瞧,这是什么?”我惊奇的问正在旁边看书的妈妈,妈妈仔细地看了看,高兴地对我说:“你终于找到答案啦!你看,这黑色的方块儿是两块一样重的铁块儿,就是它们让老鹰保持平衡的。”“那么,如果把铁块儿拿走或者不放在翅膀顶端的位置上会怎么样呢?”我又提出了一个新问题。妈妈帮我一起用工具小心翼翼地打开了老鹰的肚子,把翅膀里的铁块儿取了出来,再把老鹰挂在金字塔上,一松手,老鹰就摔了下来。我又把铁块儿装在老鹰身体里和偏一点的位置,老鹰也摔下来了。最后,我又把铁块儿安回了原位,老鹰又一次神气的翱翔了。妈妈告诉我这是由于铁块儿的重量改变了老鹰的重心,是物理学中的平衡原理。
这一天,我特别高兴。因为我发现了平衡鹰的奥秘。虽然我还不太明白这其中的科学原理,但是妈妈说我已经有了一双会发现的眼睛。